福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 公共服务

活动预告丨体验戏剧人生——戏剧赏析系列讲座活动(越剧专场)

发布时间:2019-09-26  来源:福州市艺术创作研究中心  字体: 【】 【 】 【

 

越剧《林巧稚》

  由福州市文化和旅游局、福建省戏剧家协会主办,福州市艺术创作研究中心、福州市图书馆承办的体验戏剧人生——戏剧赏析系列讲座活动(越剧专场)将于2019年9月28日(周六)上午在福州市图书馆举办。
  此次活动旨在弘扬戏剧文化,普及戏剧知识,提升民众艺术修养,激活戏剧市场,让更多的市民了解戏剧走进剧场,感受中华传统文化之美。为第十六届中国戏剧节预热,营造全民看戏、懂戏、爱戏的浓烈氛围。
  届时将邀请福建省芳华越剧团副书记、副团长郑全担任主讲嘉宾,福建省戏剧家协会副主席、省艺术研究院二级编剧蔡福军担任助讲嘉宾,以《以非凡之爱 行平凡之事——<林巧稚>剧目创作分享》为主题,介绍越剧百年历史与各大流派,分享《林巧稚》剧目创作过程与个人感悟。同时,福建省芳华越剧团二级演员吴敏飞、优秀青年演员赵烨、汤婉莹将进行越剧表演,与现场观众一同在戏剧中体味人生,感受越剧表演艺术的内涵和精髓。
  后续将继续开展音乐剧专题赏析讲座,有兴趣的市民朋友可关注春种空间和福州市图书馆微信公众号,及时了解活动详情,和我们一起体验不一样的戏剧人生。

活动详情

  讲座主题:以非凡之爱 行平凡之事——《林巧稚》剧目创作分享
  主讲嘉宾:郑  全
  助讲嘉宾:蔡福军
  助演嘉宾:吴敏飞 赵烨 汤婉莹
  表演院团:福建省芳华越剧团
  活动时间:2019年9月28日(星期六)9:30
  活动地点:福州市图书馆一楼多功能厅
  (本活动无需报名,欢迎参加)

主讲嘉宾简介

  郑全,国家一级演员,福建省芳华越剧团副书记、副团长,福建省非物质文化遗产“越剧〔张(云霞)派〕”省级代表性传承人,师承知名影视演员、戏剧艺术家何赛飞。中国戏剧家协会会员,福建省戏剧家协会理事,福建省戏剧家协会青年艺术委员会副主任。主演剧目《林巧稚》《倩女幽魂》《貂蝉》《红楼梦》等。2009年第十一届中国戏剧节优秀演员奖;2010年第二届中国越剧艺术节十佳演员奖;2006中国越剧艺术节获“十佳新秀奖”;福建省第四届中青年演员比赛金奖;福建省第七届“水仙花”戏剧比赛金奖;首届中国戏曲“红梅奖”演唱大赛金奖;福建省第23届戏剧会演演员奖;第五届福建省艺术节·第二十五届戏剧会演表演一等奖;第六届福建艺术节·第二十六届戏剧会演金奖;第七届福建艺术节暨第二十七届全省戏剧会演比赛荣获“表演奖”一等奖。

表演院团简介

  福建省芳华越剧团由人民艺术家尹桂芳于1946年在上海创建,1959年南迁福建。代表剧目为《盘妻索妻》《红楼梦》《何文秀》《玉蜻蜓》《沙漠王子》等。《玉蜻蜓》曾获文华新剧目奖,《柳永》曾获文华剧目奖,王君安曾获文华表演奖、白玉兰奖、中国戏剧梅花奖等,李敏、陈丽宇曾获中国戏剧梅花奖。2008年,“越剧·尹派”列入国家级非物质文化遗产。2016年,“越剧〔张(云霞)派〕”列入福建省非物质文化遗产。剧团现有王君安、王一敏、陈丽宇、郑全四位省级非遗传承人。

戏剧赏析系列讲座活动活动安排

讲座名称

主讲嘉宾

表演院团

8月18

寻味福州大美闽剧

林颖,福州市闽剧艺术传承发展中心副主任,国家一级演员

福州闽剧艺术传承发展中心

9月1日

莆仙戏艺术讲座暨《踏伞行》剧目艺术赏析

吴清华,福建省莆仙戏剧院院长,国家一级演员;

黄艳艳,福建省莆仙戏剧院副院长,国家一级演员

福建省莆仙戏剧院有限公司

9月15日

我塑造的程派女性人物

孙劲梅,福建京剧院副院长,国家一级演员

福建京剧院

9月28日

以非凡之爱 行平凡之事——《林巧稚》剧目创作分享

郑全,福建芳华越剧团副书记、副团长,国家一级演员

福建芳华越剧团

10月中旬

音乐剧的中国思维

卢荣昱,福建省歌舞剧院创作中心主任,国家一级作曲。

福建省歌舞剧院

 

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局