福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 文旅交流

波兰友人前来永泰县进行中国传统武术交流

发布时间:2019-08-27  来源:永泰县文化体育和旅游局、永泰青云山管委会  字体: 【】 【 】 【

 

  日前,波兰中国传统武术及文化协会主席、波兰精武体育协会主席皮特·奥苏赫一行9人,前来永泰县进行中国传统武术交流,和永泰县的众多拳法的传承人一同切磋交流。

  交流会上,永泰县武术协会主席王金平介绍了永泰县传承发展传统武术情况。永泰武术文化源远流长,虎尊、鸡法等十几种拳法发源于此,是名副其实的南拳故乡、中国武术之乡。波兰友人一行详细了解永泰武术的发展历史、拳术种类、拳术特点等情况,对永泰源远流长的武术文化表示浓厚的兴趣,对永泰传承发展传统武术做出的努力深表赞许。双方均表示今后将加强联系、互动交流,增进技艺,让传统武术焕发出新的光彩。

  随后,随团的双方武术队员各自进行了武术展示表演。波兰精武体育协会队员轮番上演了虎鹤拳、翻子拳、伏虎拳等传统拳种。永泰县武术协会会员也展示了虎尊拳、安海拳、檀家拳等永泰县传统拳种。表演者各展绝技,拳脚生风,一招一式,熟练协调,给大家带来了一场美轮美奂的武术文化视觉盛宴。

  永泰是全国首批“武术之乡”,自宋代永泰人张圣君(1024-1068年)首创“牛法”“猴法”“鹤法”,后人又创了11种拳:虎尊、龙尊、鸡法、狮法、安海法、地术犬法、罗汉拳、波浪拳、骏身拳、积山拳、王狼拳。其中永泰县洑口乡人李元珠于清代乾隆年间所创的“虎尊拳”名列榜首,古称“永福虎尊”,为福建7大主要拳种之一,是仿生学在武术中运用的一个典范。在南拳发展鼎盛时期,25年时间内,永泰先后有江伯虎、黄东叔、张景忠3人中了武状元,历史上还有几十人中了武进士,上百人中了武举人。2007年12月,虎尊拳被列为省级非物质文化遗产,每年有多批国内外武术界人士来永泰县进行武术交流。目前,永泰武术已传播到日本、美国、英国、马来西亚、波黑、西欧、北美等二十几个国家和地区。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局