福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 文旅交流

第六届海丝国际旅游节文旅经济高峰论坛举行 共商共讨共享海上丝路旅游新商机 为后疫情时代海丝沿线文旅产业复兴建言献策

发布时间:2020-11-28  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  2020年11月27日-28日,第六届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节文旅经济高峰论坛在福州成功举办。来自海丝沿线国家和地区的使领馆官员及驻华代表,国内海丝沿线省份、城市旅游部门代表以及中央、省、市主流媒体记者参与了本次活动。

  27日下午的论坛以“共享海上丝路旅游新商机”为主题,张辉、吴必虎、周建明、管宁、沈涵等来自北京大学、国际旅游研究院、中国城市规划研究院、福建社科院、复旦大学等国内知名文旅研究机构的权威专家学者共同参与对话,探讨在新的国际环境下如何构建海上丝绸之路沿线国家的文旅国际合作。论坛现场各位专家学者分别发表了《一带一路:新型全球化格局》《海上丝绸之路的游历记录与遗产活化》《旅游为文化赋能,文化为旅游增效》《名城文脉 何以赓续》等主题演讲。同时围绕《海上丝绸之路沿线国家的文旅国际合作与价值共创》主题开展圆桌论坛,进行了深度对话,探讨在新的国际环境下如何构建海上丝绸之路沿线国家的文旅国际合作,实现海丝沿线城市的文旅经济发展和价值共创,通过城市合作机制实现海丝的文旅经济共同体建设,为海丝沿线国家的地区文旅产业克服疫情困难,产业复苏建言献策。

  泰国国家旅游局广州办事处处长茵迪乐·武提颂汶女士表示,泰国是一带一路沿线的重要国家,近年来海丝沿线国家加强旅游交流合作,形成了互利共赢的格局。泰国的旅游业受到疫情的严重影响,也希望通过交流合作在控制疫情的情况下发展旅游业,恢复泰国的旅游经济。

  28日上午的论坛围绕“互联网经济下的全域旅游”主题,邀请了复旦大学旅游系博士生导师、国际旅游学会常务副秘书长沈涵以及王晓磊、陈昱、常韶泽、徐静、黄飞等来自新浪、百度、飞猪、同程、巨量引擎等国内知名文旅企业大咖,开展《数字经济与文旅高质量发展》《诠释全域 全被看见》《AI在当下,畅游未来——百度智慧旅游方案》《社交赋能文旅新机遇》《全域旅游——用科技发现美》等主题演讲,讨论在当下互联网经济下如何进行旅游资源整合。

  文旅经济高峰论坛是第六届海上丝绸之路(福州)国际旅游节的主要活动之一,福州举办此次论坛,不仅将作为福州对外拓展交流合作的平台,致力于用海上丝绸之路区域协作解决旅游发展的问题,而且也通过广邀专家学者、企业家,面向世界进行实践分析和理论探讨,一起为疫情影响下的文化和旅游发展献计。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局