福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 文旅资讯

“小喇叭”发挥大作用——市文旅(广电)系统利用“村村响” 推动防疫宣传走进田间地头

发布时间:2020-01-31  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  连日来,福州市文化和旅游局(福州市广电局)充分调度我市“村村响”应急广播系统,坚持正确舆论导向,做好三级联播联控,吹响防疫宣传“小喇叭”,有效弥补了传统媒体、网络宣传在农村地区及针对老年群体传播效果有限的不足,推动加强疫情防控宣传走进田间地头。主要工作举措有三:

  一是早部署,让基层动起来。结合疫情防控情况,我局及早进行了动员部署,要求各县(市)区广电系统用好“村村响”,做好疫情防控宣传工作。同时,年初一开始由局领导带队赴基层开展督查,对县(市)区工作落实情况进行检查,了解掌握“村村响”运行工作动态,对工作不及时的县(区)及时进行督促,确保做到人员、设备、保障到位。安排维护人员对“村村响”设备进行24小时维护,确保“村村响”设施运行有力。

  二是全覆盖,让广播响起来。依托村村响广播宣传阵地,通过全市8816个广播小喇叭,第一时间将中央和省市对疫情防控的相关通知精神、政府部门服务信息及防控科普知识传达到了135个乡镇、2084个行政村。对于未联网的行政村,及时将音频文件通过网络发送给村播音员,通过DVD等媒介进行广播播放。连江县利用广播车到各乡镇村居流动巡回宣传,进一步扩大宣传的覆盖面。

  三是接地气,让百姓听起来。坚持“防控工作的重点在哪里,宣传措施就跟进在哪里”,及时制作《八个确保落实到位!福州部署启动一级响应》《致市民一封信》等上级精神及相关防控知识的音频500多条,通过村村响广播滚动播出,及时回应社会关切,稳定社会情绪。其中,长乐区“村村响”平台每天总播放时长达180分18秒,连江、闽清等“村村响”平台用普通话和本地话双语播放,增强了信息传播的有效性。通过“村村响”小喇叭广泛、及时的宣传,有力引导了乡镇村(居)的村民们增强自我防护意识:许多村民们主动取消聚餐、聚会、上门拜访等聚集活动,不少从湖北回来的人员能主动配合医生检查并居家隔离。

  “村村响”小喇叭发挥了大作用,通过将党和政府的声音不间断地送到田间地头,打通乡村防控疫情的边边角角,成为疫情防控立体式宣传的重要一环。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局