福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 闽都文化

2020年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划·福建曲艺培训班举办结业汇报演出

发布时间:2020-09-07  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

 

  9月6日,“非遗曲艺·薪火相传”福建曲艺培训班结业仪式暨学员作品汇报演出活动在福建芳华越剧院举办。福州伬艺新创曲目《丝路弦歌》、传统曲目《铡美案》《和尚娶亲》《春江月·教子》《杜都好回家》《祥林嫂》片段以及福州评话序头《四季吟》、评话诉牌《王审知》片段及南词说唱《撒宴》《一碗莲羹传家风》《夜奔》等特色曲艺节目精彩纷呈,充分展示曲艺班学员一个月以来的学习成果。

  本次培训班作为2020年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的组成部分,由文旅部、教育部和人社部联合主办,福建省文化和旅游厅、福建艺术职业学院承办,福州市文化和旅游局、南平市文化和旅游局协办,于2020年8月11日在福州开班,为期一个月。

  本届福建曲艺培训班共招募了福州评话、伬艺、南平南词30位非遗传承人参与培训学习,是中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施以来,我省举办的第一期以曲艺作为专题的培训班,是学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要论述的具体举措。培训班为期30天,分理论学习、创作实践和排练汇演三个阶段。

  本次培训共邀请了全国曲艺家协会副主席、国家级非物质文化遗产梅花大鼓代表性传承人籍薇,北京曲艺家协会名誉主席、中国曲艺最高奖“牡丹奖”获得者崔琦,原福建省文化厅副厅长陈吉,福建艺术职业学院院长唐文忠,福建省曲艺家协会主席陈晓岚、非遗南音项目代表性传承人蔡雅艺及非遗评话、伬艺、南词项目代表性传承人等20余名专家教授和民间老艺人到班授课。

  此次集中培训,对于提升省市曲艺人才队伍道德修养、文化素养和技能技艺,繁荣兴盛省市曲艺事业具有重要意义。我市学员们表示,参加培训开阔了视野,深化了对曲艺创作表演的认识,将以此次培训为契机,学以致用,推动我市曲艺事业进一步发展。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局