福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

福州美丽乡村开启“旅游季”模式 网红稻草部落、10条乡村游线路、32个乡村旅游点等你来“打卡”

发布时间:2019-04-08  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

 

  7日上午,在永泰县嵩口镇月洲村的桃花溪上,身着汉服的古筝师乘着小船缓缓行来,以一曲悠扬的古筝琴韵,福州拉开了“全福游,有全福”系列之“2019美丽乡村旅游季”活动的帷幕。启动仪式当天,来自四面八方的游客相约月洲村,“打卡”福州首个稻草迷宫,玩转“潮味”十足的乡村市集,品位舌尖上的永泰,体验当地特色民俗文化……
  据悉,本次活动以“乡”约福州、一起“村”游为主题,由福州市文化和旅游局、永泰县人民政府主办,福州市旅游协会、各县(市)区文化体育和旅游局、旅游事业发展中心协办。
  当天,“福州乡村旅游周末直通车”正式开通,“十大乡村旅游点”“十大人气民宿”“福州最美婚纱拍摄乡村”选活动同步启动。主办方还推出了“10条乡村游线路”“32个乡村旅游点推荐名单”。这些活动将共同为游客打造一场春天的美丽乡村聚会。
  福州首个稻草迷宫成“网红打卡点”
  惟妙惟肖的大象、神气十足的小猪、“萌萌哒”的大白兔,还有农民春耕犁田劳作的各种场景等,当天,月洲桃花溪畔上千平方米的空地变身趣味十足的“创意稻草部落”,吸引不少游客拍照打卡,体验农耕的乐趣。
  “创意稻草部落”共设有“农耕时光”、“动物世界”、“状元门生”、福州首个稻草迷宫、稻草编织手工工坊等5个主题系列。
  现场“网红打卡点”当数福州首个稻草迷宫。弯弯绕绕的迷宫很是考验脑力,不少家长带着孩子在“迷宫”内穿梭游玩,享受神秘的探索之旅。
  月洲村历史悠久,人文荟萃。这里走出了永泰县第一个进士张沃,宋、明、清共出了1位状元、2位尚书、50位进士。主办方别出心裁,用稻草再现月洲村特有的“状元文化”。游客们现场体验了当年状元的读书场景,当了一回“状元”门生。
  活动现场,还设置稻草编织手工工坊。搓稻草绳、绕线打结……在专业稻草编织师指导下,不一会儿,五彩缤纷的花环便做好了,家长和孩子体验了一把田园乐趣。
  值得一提的是,当天,游客在“创意稻草部落”打卡集齐盖章即可获得1次参与“扭扭蛋”赢门票的机会,总共送出50份景区门票礼包。如果你当天没来“打卡”,不要着急,“创意稻草部落”将免费开放到5月31日。
  “土味”商品琳琅满目 乡村市集再现赶集盛况
  启动仪式现场,“了不起的福州乡村市集”同步热闹开市。该乡村市集分为市集文创一条街、市集手工展区、市集农超等3个区域。
  软木画、船政叶脉书签、树脂立体画、牛角梳套盒、陶瓷首饰、畲家草鞋……在市集文创一条街,这里云集了福州7个县(市)区最具代表性的文创产品,创意十足的作品,让游客们眼前一亮。
  这个市集不仅“潮味”十足,还极具乡村范儿。在市集农超上,水母鸭、古方百草丹、枇杷膏、八闽·桂清虾油、古方红糖、青红酒、丹阳肉燕等琳琅满目的乡村特色“土货”,让游客目不暇接。不少游客拎着大包小包,满载而归。在市集手工展区,民间手工艺人现场展示手打糍粑、永泰葱饼等特色小吃制作过程。
  “这些原汁原味的乡村市集元素,再现了以前农户们的赶集盛况,带我找回了童年的回忆。”市民林玉说。
  数百人围坐一堂 品尝“舌尖上的永泰”
  “第一道菜:海陆三仙汤!上菜喽!”伴着有“福建闽菜第一锅”之称的“中国烹饪大师”姚建明中气十足的吆喝声,“村”宴拉开帷幕。一碗碗热气腾腾的菜肴摆上餐桌。
  村宴现场,数百人围坐一堂,品尝“舌尖上的永泰”,共同体验记忆中的民俗。永泰蛋燕、香油炒河虾、原汁白斩鸡、嵩口滑肉汤、香蹄虫草花汤、煎煮溪鱼等13道菜一一端上,吃得游客合不拢嘴。
  这13道菜姚建明特地推选,不仅美味非常,还有着吉祥如意的寓意。席间,姚建明还介绍了转鸡头风俗、三出头风俗等有趣的永泰民俗。
  据姚建明介绍,在嵩口镇月洲村有一个特别的民间习俗“转鸡头”风俗和“三出头”民俗。月洲村有“坐大位”的习俗,只有最年长或是最尊贵的客人,才能坐大位,即1号位。这道“原汁白斩鸡”的鸡头要对准坐大位的长者,长者未“转鸡头”,其他位置的人就必须依次向大位的长者敬酒,转了鸡头,才可二位、三位依次敬酒。“三出头”。即三出席面,每出四道佳肴,洗一次脸。这是嵩口待客的最高礼遇。
  精彩纷呈的民俗表演也是本次“村宴”的一大亮点。经典折子戏、武术表演、葫芦丝表演等轮番登场,让游客大饱口福同时,也大饱眼福。
  “福州乡村旅游周末直通车”首发 10条乡村游线路推出
  当天,“福州乡村旅游周末直通车”首发团发出,首批200名游客体验“踏青趣、逛庄寨、吃村宴”·永泰一日游。福建媒体全域采风行同步启动,福建省内及国内外驻福州的50名媒体代表,一起品村宴、逛市集,体验精品乡村一日游旅游线路。
  结合每个乡村的花期、踏青及文化特色,4至5月,福州市文化和旅游局推出10条乡村游线路,供市民及游客自驾游、旅行社组织一日游、二日游。
  10条乡村游线路:
  1.仓山:花海公园—林浦古村—春伦茉莉花茶文创园;
  2.晋安:市区—林阳寺—汇雅温泉;
  3.长乐:市区—茂丰休闲农庄—闽江河口国家湿地公园(国丰花园站—长乐区林业局—湿地博物馆);
  4.福清:市区—一都镇东山村—东关寨;
  5.闽侯:市区—孔元村—井下村—朝阳休闲农场/凤翔首邑温泉;
  6.连江:市区—花海拓展公园—贵安温泉;
  7.闽清:市区—高岗村—东桥瓷天下海丝精灵谷;
  8.永泰:市区—永泰梧桐镇春光村—月洲村—嵩口古镇;
  9.永泰:市区—欧乐堡海洋世界—葛岭镇溪洋村;
  10.罗源:市区—乡状元竹海庄园—福湖畲族村。
  32个乡村旅游点推荐名单发布 游客“打卡”可享优惠
  启动仪式当天,福州市文化和旅游局发布了32个乡村旅游点推荐名单。
  乡村旅游点推荐名单(32个):
  仓山区(1个):林浦古村;
  晋安区(4个):石牌村、鹅鼻村、九峰村、降虎村;
  长乐区(2个):青山村、琴江满族村;
  马尾区(1个):闽安村;
  福清市(5个):东山村、一都村、后溪村、普礼村、大山村;
  闽侯县(3个):孔元村、井下村、福田村;
  连江县(7个):坂顶村、梅洋村、天竹村、茭南村、古石村、建庄村、长门村;
  罗源县(2个):福湖村、吕洞村;
  闽清县(3个):后垅村、下炉村、上洋村;
  永泰县(4个):春光村、大喜村、月洲村、芋坑村。
  为推进乡村振兴,发展福州乡村旅游,深挖乡村旅游市场,精心打造乡村旅游名片,2019年4月7日至5月31日期间,我市将对组织游客在乡村旅游精品示范点、乡村旅游休闲集镇、特色村(旅游村)等指定乡村旅游点,开展乡村一日游、二日游活动的前五名的我市旅行社给予相应奖励。
  “十大乡村旅游点”评选等启动 投票赢取景区门票礼包
  你心目中最美的乡村旅游点在哪里?你是否有适合拍摄婚纱照的乡村推荐?有没有你爱去的特色民宿?
  当天,作为“2019美丽乡村旅游季”的配套活动,“福州最美婚纱拍摄乡村”“十大人气民宿”“十大乡村旅游点”评选同步启动。活动拟向全社会摄影爱好者、婚纱影楼、旅游达人等有奖征集“福州最美婚纱拍摄乡村”“十大人气民宿”“十大乡村旅游点”。
  据介绍,征集活动截至5月7日。期间,市民可将推荐内容发至邮箱mlxc2019@163.com,投稿格式为“推荐地点+推荐理由+推荐人+联系方式”,并附上该地点照片;5月8日至11日,主办方将在福州市文化和旅游局官微“遇见福州”上公布入围名单;5月12日至19日,进入公开投票阶段,市民可以通过“遇见福州”或者“福州晚报”的官微投票;5月20至21日,将进行专家评审。根据网络投票和专家打分,将评选产生金银铜三大“福州最美婚纱拍摄乡村”“十大人气民宿”“十大乡村旅游点”。最终结果将于5月22日后公布。
  市民参与投票,将获得抽奖机会,赢取景区门票礼包,总计450份。
  配套活动丰富多彩 打造我市乡村旅游名片
  “2019美丽乡村旅游季”活动将持续到5月31日。其间,主办方将以踏青、赏花、村宴、民宿为主题,推出一系列丰富多彩的活动内容,各县(市)区还有乡村旅游主题系列配套活动。这些活动将为游客打造一场春天的美丽乡村聚会。
  这次活动是我市落实乡村振兴战略、推动美丽乡村建设的一项具体举措,也是打造‘有福之州 幸福之城’乡村旅游名片的又一实际行动。旅游季将通过一系列丰富多彩的活动,为福州市民和外地游客到福州周边乡村游玩提供更多选择、更多体验、更多惊喜。
  近年来,福州市大力发展乡村旅游,着力打造一批各具特色的乡村旅游休闲集镇、特色村,不断丰富旅游产品供给,乡村旅游蓬勃发展,乡村游客接待规模连续3年增速超20%,2018年,高达1645万人次,累计实现乡村旅游收入近100亿元,直接拉动农民增收25亿元。乡村旅游已成为福州打造全域旅游的重要抓手和旅游经济的新增长极。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局