福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

永泰县举办红星乡首届农耕文化插秧节

发布时间:2019-06-06  来源:永泰县文化体育和旅游局、永泰青云山管委会  字体: 【】 【 】 【

 

  6月4日,由永泰县委文明办、永泰县农业农村局、永泰县红星乡党委政府主办,福建省农业科学院水稻研究所协办的永泰县红星乡首届农耕文化插秧节暨2019年“我们的节日·端午”主题活动在红星乡西寨村启动。
  在启动仪式上,爱心企业厦门薄荷堂为红星小学的孩子们赠送了20套绘画工具,并现场教授孩子们在簸箕彩绘体验区进行彩绘,引导孩子们用艺术美化和创造生活。永泰县乡村振兴研究院与红星乡西寨村签署“一村一社区”协议,双方将发挥各自优势、优化整合资源,创造性的开展结对共建活动,更好地发挥在建设美丽乡村、构建文明社区中的积极作用,实现资源共享,能力共同提升。出席启动仪式的领导和嘉宾共同为秧苗注水,正式拉开了活动的序幕。
  本次农耕文化插秧节暨2019年“我们的节日·端午”主题活动主要内容有田间趣味运动会、插秧大赛、田间拔河比赛、浑水摸鱼比赛以及少儿组的赶鸭子上架比赛等。随着一声令下,来自红星乡雁门村、坂尾村、西寨村等8个村的插秧能手们高挽裤脚,光脚踩入沁满水的泥土,蹲好马步、目测间距,左手分秧,右手插禾。不一会,一簇簇鲜绿的秧苗在队员们的巧手下整齐地排列在稻田中。别开生面的田间趣味运动会场面热闹非凡,在蓝天碧水,乡野田间,在火热的助威呐喊声中,田间拔河、浑水摸鱼和赶鸭子上架比赛依次开场。特别是在赶鸭子上架比赛中,孩子们使出了浑身解数,赶着鸭子一会往东,一会往西,让现场的观众乐开了怀。
  经过激烈的角逐,在插秧比赛中红星乡坂尾村获得专业组团体第一名,来自红星乡礼柄村的徐在达获得个人插秧能手第一名,红星乡淡洋村、过岭村获得田间拔河比赛优胜奖。当天,来自福州、永泰的数百名市民也在150亩的稻田里体验手工插秧活动,现场感受了农耕文化的魅力。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局