福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

2019首届中国乡村旅游发展(永泰)高峰论坛顺利举行

发布时间:2019-07-22  来源:永泰县文化体育和旅游局、永泰青云山管委会  字体: 【】 【 】 【

 

  持续发展全域旅游,通过网络新媒体互联,助推乡村旅游拥抱4.0时代。7月20日,由中共永泰县委、永泰县人民政府主办的“2019首届中国乡村旅游发展(永泰)高峰论坛”于永泰县成功举办。来自海峡两岸的文旅专家、学者、微博大V,福建省海峡文旅产业协会、福建省休闲农业协会、福建省美丽乡村发展促进会、福州市新联会、福州市新阶联榕媒体联盟协会代表,及永泰县领导、各乡镇、县直各单位负责人等参加此次活动。
  本次论坛主要围绕永泰乡村旅游目的地开发、文旅产业融合及乡村振兴、旅游电商新零售等议题,探索乡村从“环境美”向“发展美”,从“美丽乡村”向“经济产业创新”转变的有效路径和典型引导,推动开启永泰诗画田园乡村旅游建设发展新高潮。永泰县委副书记许以章在开幕致辞中表示,永泰是一座文化名城、山水之城、生态之城,使得永泰发展旅游具有得天独厚的资源。目前,永泰正积极融入清新福建,将以全域旅游发展为主线,加快推进旅游供给侧结构性改革,努力将永泰打造成幸福宜居的山水之地、温泉胜地、养生福地。同时,他希望通过本次论坛,进一步加强与各新闻媒体的交流合作,吸收借鉴各地成功经验做法,在更高的层面宣传推介永泰,助推永泰全域旅游发展。
  主要嘉宾和微博大V就乡村旅游进行主题演讲:
  台湾创意经济促进会理事长刘维公以达芬奇为例,鼓励到场嘉宾,在时代发展的趋势下,要勇敢创新进步。他认为在旅游4.0时代,如何创造多元内容的素材将是促进永泰旅游发展的重要环节。同时,分享了自己在旅游探索中的实践经验。他说,乡村旅游必须具备故事性特性,具有说故事能力,用“人”用情怀才能够吸引游客到来。同时除了具备说故事的能力,还应该在概念上进行创新。
  “乡村规划师”李亚明,以马厝、大嶝岛田墘古村、石桥村、梅林村等实例,从多方面分析了不同村落的特点、发展模式、规划意向,更重要的是一一总结了每个村落启示。李亚明认为,旧村的意义在于有新旧、有宽窄,才能有变化,有故事。他认为文旅是乡村旅游的一个抓手,古民居则是其中的重要资源。古民居在规划时,需要找到历史的壮美和现代旅游状态的有机结合点。
  微博大V“行者老湖”、主任编辑、高级研究员胡俊主讲《新媒体营销》,他认为在新媒体的大背景下,应知己知彼,才能做出最佳规划。而且,乡村旅游不仅是看景度假,还有旅游经济,包括购物、外卖等。他认为乡村旅游要注重文化的附加值,要有接地气的人间烟火。营销的密码就是人性,注重人文、趣闻、美食、风景、服务这几个传播要点。营销战略要随着受众群的转变而转变。
  精彩的专题分享后,由福建省海峡文旅产业协会会长、《经济日报》福建记者站前站长石伟担任学术主持,台湾创意经济促进会理事长刘维公、厦门朗乡投资有限公司负责人李亚明、新浪网政旅合作部总监郭敏、微博大 V“行者老湖”胡俊、永泰县人民政府党组成员、青云山管委会主任、文化体育和旅游局局长李志专,就《文旅融合赋能乡村振兴》展开圆桌对话,纵论乡村旅游发展的未来。
  论坛中,永泰县人民政府党组成员、县青云山风景名胜区管委会主任、县文化体育和旅游局局长李志专就全域旅游的发展工作做了回答。他表示要持续推动全域旅游的建设和发展,首先要依托永泰庄寨文化旅游推动乡村旅游,然后通过联动美丽乡村建设,提升打造乡土文化,从而带动全域乡村旅游的大发展。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局