福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

“遇见福州”旅游演艺全市重点景区巡演活动于7月28日在晋安河红星苑码头全面启动

发布时间:2019-07-29  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

《榕城欢歌》(歌舞)

《三宝意韵》(舞蹈)

《贻顺哥讨亲》(闽剧)

  由市文旅局及市属文艺院团联合打造的“遇见福州”旅游演艺自今年“五一”首演以来,已在乌石塔会馆开展了5场试点演出,颇具文化内涵的演艺节目受到社会各界的广泛认可。
  为进一步推动“遇见福州”旅游演艺走向市场,持续激发全市旅游演艺市场潜力,起到引领示范作用,市文旅局计划于7月-12月在全市重点景区(包含自然风光景区、旅游度假区、历史文化街区及乡村旅游示范点等)开展“遇见福州”旅游演艺巡演活动,首场巡演于7月28日上午在晋安河光明港红星苑码头启动,市民游客既可近距离感受“有福之州”的和美福气,又可同享榕城美景,领略深厚的人文底蕴及别样的内河美景。
  “遇见福州”旅游演艺主要包含以下节目:
  1.《榕城欢歌》(歌舞):畲族民俗风情歌舞表演,舞出了浓郁的畲风畲韵,充分展现畲族山美水美人美文化美。
  2.《秦楼月·春回坊巷》(伬唱):福州伬艺又名伬唱,以福州方言演唱,是福建省五大传统地方曲种之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。该曲目择福州伬艺唐宋古曲曲牌,依同名宋词词谱填词,节目取材福州城市文脉保护典范性工程福州三坊七巷历史街区保护,歌咏福州的历史遗存与风物,白描福州文化品格,古朴典雅,沁人心脾又荡气回肠。

  3.《三宝意韵》(舞蹈):水榭之上,沉睡在烟雨坊巷里的佳人,手持蕴含了福州文化、地方特色、工艺水平的福州三宝:油纸伞、牛角梳和脱胎漆器,带着千年闽都深厚而丰富的历史人文气息,将那些岁月里沉淀的闽都意象和闽都百姓的生活印记,一一展现于坊巷中走出的女子身上,带领观众一同品味福州三宝中蕴含的闽都文化。
   4.《鳌峰书院》(舞蹈):鳌峰书院是福州历史上著名的书院,位于于山北麓白塔之侧,1707年清康熙年间由著名理学家、福建巡抚张伯行设立,是当时福建的最高学府。林则徐、梁章钜、杨庆琛、廖鸿筌等人曾在书院求学。节目舞蹈演员一袭长衫、风流倜傥,有一种出入君怀袖、动摇微风发的气度,也有“开合清风纸半张、随即舒卷岂寻常”的闲适,让观众在节目中感受鳌峰书院学子在书院学习生活的氛围。
  5.《绿水青山》(民乐):舞蹈演员柔美的身姿表现水中自由自在欢快嬉戏的鱼儿形象,竹笛、小提琴和古筝的悠扬曲调与水中的鱼儿交相呼应,展现了福州山美水美、人与自然和谐相处,描绘了一副生态美、环境美的闽山闽水景象。
  6.《贻顺哥讨亲》(闽剧):闽剧雅称“榕腔”或“闽腔”,是现存唯一用福州方言演唱、念白的戏曲剧种,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。该节目节选自闽剧传统剧目中经典之作《贻顺哥烛蒂》,强烈的喜剧效果、浓浓的闽味、生动丰满的人物形象,深受戏迷喜爱。
  《把“福”带回家》(尾声)

 

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局