福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

预热第十六届中国戏剧节 2019年闽剧节本月开幕

发布时间:2019-08-14  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

《兰花赋》

《杨门女将》

《青天梦》

  由中国文联、中国戏剧家协会和福州市人民政府等共同主办的第十六届中国戏剧节将于10-11月在我市举办。第十六届中国戏剧节是继1993年我市成功主办第三届中国戏剧节后,事隔26年再次落户福州,这是对26年来我市文化艺术事业发展的肯定和检阅。
  为在中国戏剧节即将开幕之际集中展示近年来我市戏剧艺术水平和发展成果,为做好这一国家级戏剧艺术盛会预热,回馈社会各界和广大戏迷朋友一直以来对我市戏剧事业的关心和支持,由福州市文化和旅游局主办,福州市艺术创作研究中心、福州闽剧艺术传承发展中心和福州市戏剧家协会承办的2019年闽剧节将于2019年8月15日-9月7日在福州闽剧院台江剧场盛大举办,连续推出“经典再传唱”闽剧经典传统剧目演出周、“梨园茉莉香”福州市民间职业剧团优秀剧目展演、“春种空间”剧目(剧本)研讨活动等系列活动。
  9台由福州市国办和民营剧团创排的优秀经典闽剧将连台献演,精彩接续不断,必定会让福州的观众戏迷们大饱眼福、耳福。欢迎广大戏迷朋友共同见证我市戏剧发展的繁荣盛景,献礼新中国成立70周年。
  本次活动坚持惠民导向,每张票价仅售20元,大家可以到福州闽剧院一楼售票窗口购票。
  购票热线:0591-28367151
  地    址:福州市台江区嘉禾苑B区福州闽剧院

  演出安排表:

序号

剧目

剧团

时间

地点

“经典再传唱”一一闽剧经典传统剧目演出周

1

《兰花赋》

福州闽剧艺术传承发展中心

815

19:30

福州闽剧院剧场

2

《杨门女将》

福州闽剧艺术传承发展中心

817日19:30

福州闽剧院剧场

3

《碧玉簪》

福州闽剧艺术传承发展中心

819日19:30

福州闽剧院剧场

4

《三搜幻化庵》

福州闽剧艺术传承发展中心

821日19:30

福州闽剧院剧场

“梨园茉莉香”一一福州市民间职业剧团优秀剧目展演

1

《门槛刀痕》

福清市清辉

闽剧团

830日19:30

福州闽剧院剧场

2

《马江魂》

福州市马尾区

海峡闽剧团

831日19:30

马江剧院

3

《换子情缘》

长乐市大众

闽剧团

92

19:30

福州闽剧院剧场

4

《青天梦》

长乐营前

壹加壹闽剧团

95

19:30

福州闽剧院剧场

5

《真凤假龙》

连江县艺昌

闽剧团

97

19:30

福州闽剧院剧场

  《兰花赋》

  剧情简介:在古代福建长泰,是因贪官污吏擅自加征捐税,农户不堪重负,奋起抗争,惨遭镇压,致死十八条人命。由于上下官府贪赃受贿,互相勾结,层层包庇,使苦主告状无门,有冤难伸。受皇上赐匾嘉奖“守正如兰”的福建巡抚严子轩获悉冤情,决定重审此案。不料是他为顾亲情,而落入腐败势力设下的圈套,终于不能守正,走上贪污腐败的道路。但最后良心未泯,在伸张正义,平反冤案,惩办贪官之后,脱去乌纱,披枷带镣进京请罪。
  《杨门女将》

  剧情简介:杨宗保五十大寿,天波府阖家同庆,不料边关传来噩耗,杨宗保在抗击西夏进犯时中箭身亡。宋仁宗意欲苟安求和,佘太君强压悲痛,趁仁宗赴天波府吊唁之际,带领一门孤寡痛斥主和派的谬论,请缨出征。“八房一脉”的杨文广通过比武,取得了出征资格。
百岁老人佘太君亲自挂帅,十二寡妇扬鞭策马,率领大军来到边关。宋军首战告捷后,西夏王又施诡计,意欲引诱杨文广进入伏兵的包围之中,佘太君将计就计,穆桂英和杨文广到葫芦谷探险,经杨宗保的马夫及所乘老马的引导,在采药老人的帮助下寻得栈道,内外夹攻,一举歼灭敌军,凯旋而归。

  《碧玉簪》

  剧情简介:吏部尚书李廷甫之千金李秀英,天资聪颖,秀丽贤淑,品德端庄,其父将她许与好友之子王玉林。秀英的表兄顾文友,垂涎秀英已久,因此嫉妒这桩婚事,遂与孙媒婆密定奸计。秀英出嫁之日,媒婆仿制碧玉簪,连同伪造的情书,一并放入洞房。玉林拾书中计,疑秀英不贞,不置一词,愠怒而去。婆婆发现小夫妻婚后尚未同房,硬拉玉林上楼,但他顾自挑灯夜读,不理秀英。满月于归之期,秀英归宁,玉林托故不去,疑秀英与文友有约,迫令她当日原轿而归。秀英为夫妻和好,忍痛含悲,别母返回。是夜,抱孙心切的王母又将玉林拖进新房。秀英怕夫受冻,深夜为其盖衣,反被再次羞辱。李夫人得知后,来到王家,为女儿讨还公道。谁知玉林怒气在身,竟以伯母相称。李夫人称病催夫速归。李廷甫怒气冲冲来到王家,责问玉林为何如此无礼,玉林理直气壮地当场拿出物证,李廷甫哑然失色,也疑女儿行为不端,拔剑欲砍,亏得婆婆相护。事后,经过追查,真相大白,玉林深感愧疚,悔恨不已。于是,尊母之命,赴京赶考,得中状元后,送上凤冠霞帔,秀英不受。经过双方家长,特别是婆婆的劝慰,和玉林的再三恳求,严责己过,直至跪地请罪,秀英方才回心,夫妻终重归于好。
  《三搜幻化庵》

  剧情简介:富家公子申贵升与塾师之女王青梅自幼相处,青梅竹马。其舅父强配婚姻,将女儿张雅云许配申贵升,逼王青梅入幻化庵出家为尼。申贵升坚守誓约,新婚夜弃家出走。后寻至庵中与志贞庵堂相认,遂留在庵中结为夫妇。其舅父与其妻雅云率侍仆三次搜庵,贵升又气又惊,一病身亡。留下玉蜻蜓作为信物。志贞产子,将玉蜻蜓及血诗一首系于婴儿之身,送往申家被张雅云收养,取名元宰。十八年后,元宰高中解元,偶得血诗等物,寻至庵堂。母子终于相认。后将生母与生父灵牌迎回申府,说服养母抛却恩怨,合家团聚。
  《门槛刀痕》

  剧情简介:根据流传于福清一带的《三痕印》敷演而成。明万历年间,福清海口的穷秀才林正亨因无厚礼为岳父祝寿,被谴责到厨下烧火、端盘、打杂。其妻王珍玉得知,羞愤交加、 摔掉菜盘、当众执刀怒砍门槛,发誓“刀痕不化、不回娘家”。一年后、在林正亨的盟兄 、盟嫂及盐民们的帮助下,林正亨进京赴试,中了进士、官授闽浙都给事中。王道清闻讯 ,羞悔交集,为请女儿回门,在林正亨的巧妙安排下、用竹片钉在门槛上遮住刀痕、使得林正亨夫妇回家与亲人团聚,从此后,福清几乎家家户户的门槛上都有盖竹片,引以为戒 。
  《马江魂》

  剧情简介:公元1884年(清光绪十年)法军在“观音桥事件”后,不甘失败,将战争扩大到东南沿海,想夺取基隆和福州,据地为质。7月,法国远东舰队司令孤拔,利用中法和谈期间,率舰队主力以游历为名,驶入马尾港并屡屡挑衅南洋水师,以陈英、郑金连、黄季良、邱芳泉为首的一批水师上疏朝廷请战,清朝廷昏庸迂腐、妥协求和,非但不战,反以“无旨不得开炮,违者虽胜亦斩”之军令约束水师。
  为护大清之国门、水师之威严、马江两岸百姓之安危,福建水师冒军令宁死一战,决意死战前他们给亲人写遗书、画遗像,有的上岸与亲人最后诀别……
  决战前夕,由于朝廷再次制约,以致水师贻误战机,而法军却突然发起进攻,水师被迫慌忙应战,而此时已回天无力,水师官兵仍然临危不惧、奋不顾身、舍生取义、前赴后继。他们用生命谱写了一曲壮烈的诗篇,化作一缕英魂守护着这条流淌了千年的马江……

  《换子情缘》
  剧情简介:根据传统剧目《文武双状元》改编,剧中描写两个朝廷官员,一个扬言再生女儿就休妻,一个见妻子生的是女儿,直接休了。男尊女卑思想之严重,令人发指。生个男孩,皇帝赐礼,百官贺喜,全家欢庆,重男轻女成为封建社会的通病,成为几千年来妇女的灾难。
  《青天梦》

  剧情简介:包勉,大宋王朝包拯的侄子,自小耳濡目染,受包拯“青天美名”的影响,他有了一个梦~“青天梦!”适逢陈州大旱,包拯为历练侄子,向皇帝举荐包勉为陈州赈灾使。包勉踌躇满志,凭着一腔书生意气欲救陈州百姓于水火之中。地方官员暗中勾结,明修栈道暗度陈仓,包勉一个不慎被拉下黑水,欲回头,却越陷越深,直至误杀吴老汉,方知青天梦断陈州,自此颓废,自暴自弃。包拯得知,夜赶陈州,两叔侄再次相逢,却已隔断天涯,一杯苦酒,两人共饮,法与亲情间痛苦徘徊,道是宿命?皆是自取其果,引人深思!

  《真凤假龙》

  剧情简介:大唐中后期,契丹大兵压境,大将赵振邦率军抗敌,身陷重围,面临全军覆没之危,无奈以亲子赵忠.义儿崔虎为诱饵,引开契丹兵,掩护唐军突围。
  赵忠不敌跳江自尽,被回乡避乱的窦太师之女窦淑娥相救,收为护院。赵窦二人年余中,日久生情倾心相爱,珠胎暗结……时因唐德宗战乱中惊跌马下,留下残疾,难尽人事,窦太师回乡,奉旨加封淑娥正宫娘娘,进京为唐德宗冲喜。窦太师发现了赵窦私情,勃然大怒,随即棍打鸳鸯,鞭挞赵忠,并将刚刚出世的亲外孙,抛进黑羊湖…赵忠拼死救下亲子逃出,伤痛难支昏倒路旁。
  多年与德宗皇帝患难与共的西宫娘娘杨珍妃,不忍皇族无后,奉旨带崔虎远下民间,买子继祠。途中救了赵忠父子,
  杨珍妃对赵子爱不释手,继而赵忠托孤从军,洒泪别子…
  唐德宗与窦淑娥大婚不到三日,龙归沧海。临终托付官至大元帅的赵振邦、窦太师监国,辅佐幼帝(赵忠亲子)。十五年后,幼帝成年正冠之日,窦太师怕窦淑娥无子无权,篡改遗诏意图害死杨珍妃。从中引出了:珍妃自保盘托内情;振邦惊悉儿子更名;两宫同审夫妻相会;幼帝护母毒打生父;珍妃不忍人间悲剧发生,大义赴死!伟大女性!可歌可泣!

 

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局