福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

永泰县入选国家传统村落数量全省排名第一

发布时间:2019-08-15  来源:永泰县文化体育和旅游局、永泰青云山管委会  字体: 【】 【 】 【

 

  永泰建县于唐永泰二年,至今已有1200多年的悠久历史,县域总面积2241平方公里,传统村落众多。近年来,根据国家关于传统村落的认定标准,永泰县成立了专门的传统村落申报领导小组,组织人员积极收集相关资料,逐级向省、国家申报传统村落,截至目前,共有1个镇入选中国历史文化名村、33个村入选中国传统村落、2个村入选中国历史文化名村、45个村入选福建省传统村落、6个村入选福建省历史文化名村,国家级和省级传统村落数量在全省排名均为第一。
  南宋乾道年间,乡贤萧国梁、郑侨、黄定七年蝉联三状元,成为科举佳话。南宋著名爱国词人张元干、闾山派道教宗师张圣君均出生于永泰县嵩口镇,其中张元干开创南宋爱国词派先河,在文学史上享有盛誉。永泰历史上还有众多独特的庄寨,总量超过2000座,虽然大部分惨遭损毁,但是全县现存较好的庄寨仍有152座。据史料记载,永泰庄寨始建于唐朝,明清持续发展,晚清几乎遍及各村镇。其庄寨防御设计巧夺天工,平面布局不拘一格,建筑构造自成体系,空间营造匠心独具,雕刻装饰堪称翘楚,建筑风水极致考究。著名专家对永泰庄寨的评价是“中国南方民居防御建筑的奇葩、农耕社会家族聚落生存的记忆、古代村落乡绅文化载体的孤本、风水学说自然环境巧应的杰作、千年古邑民生传统的百科全书”。2008年,永泰县嵩口镇被国家文物局、住房和城乡建设部评选为“中国历史文化名镇”,是全省第三福州唯一的中国历史文化名镇。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局