福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

和我们一起体验戏剧人生 福州市举办戏剧赏析系列讲座活动

发布时间:2019-08-15  来源:福州市艺术创作研究中心  字体: 【】 【 】 【

  第十六届中国戏剧节将于10月-11月在福州举办。为弘扬戏剧艺术,推动戏剧基础知识普及,提高民众的艺术修养和文化素质,让全民参与到第十六届中国戏剧节活动之中。福建省戏剧家协会、福州市文化和旅游局将于2019年8月中旬至2019年10月上旬举办体验戏剧人生——戏剧赏析系列讲座活动。
  本次活动将开展5场系列讲座,分别邀请闽剧、莆仙戏、京剧、越剧、音乐剧共5个剧种的戏剧专家及演员,通过介绍本剧种相关知识,表演经典剧目片段,现场进行戏剧表演示范等方式,普及各类戏剧基础知识,培养观众对戏剧的兴趣与热爱,提升欣赏水平,带领观众领略戏剧魅力。

  活动主承办单位
  主办:福州市文化和旅游局  福建省戏剧家协会 
  承办:福州市艺术创作研究中心  福州市图书馆
  讲座安排:

日期

析剧种

主讲嘉宾

表演剧团

8月

闽剧

林颖,福州闽剧艺术传承发展中心副主任,国家一级演员

福州闽剧艺术传承发展中心

9月

莆仙戏

吴清华,福建省莆仙戏剧院院长,国家一级演员;

黄艳艳,福建省莆仙戏剧院副院长,国家一级演员

福建省莆仙戏剧院

9月

京剧

孙劲梅,福建京剧院副院长,国家一级演员

福建京剧院

9月

越剧

郑全,福建芳华越剧团副团长,国家一级演员

福建芳华越剧团

10月

音乐剧

卢荣昱,福建省歌舞剧院创作中心主任,国家一级作曲。

福建省歌舞剧院

  首场活动详情
  讲座名称:寻味福州  大美闽剧
  主讲嘉宾:林颖
  表演剧团:福州闽剧艺术传承发展中心
  活动时间:2019年8月18日(星期日)上午9:00
  活动地点:福州市图书馆一楼多功能厅
  报名方式:在福州市图书馆微信公众号的“微服务大厅”选择“活动报名”窗口进行报名(点击阅读原文即可进入报名页面),在报名期间若有事无法到场,可在活动开始前一天取消报名,报满即止。

  主讲嘉宾简介            

    林颖,福州闽剧艺术传承发展中心副主任,国家一级演员,福州市级非物质文化遗产代表性项目闽剧代表性传承人。“福州市文艺名家林颖戏剧工作室”领衔人,中国剧协会员、福建省剧协理事,福州市剧协副主席兼秘书长。先后师从“闽剧皇后”胡奇明、京剧名师刘作玉、“闽剧三小”之一的刘小琴。曾获“福州市优秀人才”、福建“十大精彩女性人物”。
  主演《陈靖姑》饰陈靖姑、《杨门女将》饰穆桂英、《红豆缘》饰沈灵芝等20余个剧目。先后获20多个国家级、省级艺术奖项:第八届全国戏剧文化奖表演金奖,省第六届文艺百花奖二等奖,省第四节艺术节表演一等奖,福建省第五、六、七届青年演员比赛金奖,省第五届、第七届、第十届水仙花戏剧比赛金奖。

  表演剧团简介
  福州闽剧艺术传承发展中心(原福州闽剧院),创于1958年,2006年剧院申报的福州闽剧入选第一批国家级非物质文化遗产名录,并被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产代表性项目传承保护单位。在党的文艺方针指引下,中心创作的作品在国家级赛事中屡获大奖,分别荣获全国首届“文华大奖” “文华新剧目奖”、 中国戏剧节“优秀演出奖” 、中宣部 “五个一工程奖” 、中国戏剧节“曹禺优秀剧目奖” 、全国戏剧文化奖原创剧目大奖。其中新编历史剧《林则徐充军》《天鹅宴》《丹青魂》《御前侍医》相继晋京展演,三度进中南海演出。2014年,《兰花赋》参加“庆祝新中国65华诞”福建省优秀剧目晋京展演,首次进入中共中央党校、国家大剧院演出,并参加福建省纪委组织全省巡演。

  更多精彩后续讲座具体安排,敬请关注福州市图书馆的微信公众号。

 

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局