福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

为了在繁花似锦的春天相见 永泰文体旅人这样做……

发布时间:2020-02-12  来源:永泰青云山管委会、永泰县文化体育和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

 

 

  

 

  一是加强组织领导,上下联动快速有效。1月23日上午,组织各旅游景区、旅行社、酒店负责人参加全县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作电视电话会议,切实提高景区负责人重视程度。1月23日下午,我县文体旅系统紧急召开新型冠状病毒感染的肺炎防控部署会,迅速传达贯彻落实中央省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议精神,部署当前我县文体旅系统防控工作。1月26日上午召开对武汉籍人员留樟监护保障工作部署会。

  二是党员领导干部率先垂范,公共文体旅场所管控快速有力。永泰青云山管委会、永泰县文化体育和旅游局联合作战,迅速组成11支小分队,深入全县大小景区、旅行社、公共文体场馆,宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控小知识,要求所有景区一律暂停营业,并督促做好消杀工作。发函致21个乡镇,协调落实属地原则,每天督导落实辖区内景区、公共文化场所、民宿、农家乐保持关闭。目前10家KTV、4家网吧、1家电影院、4个游泳场馆、6家A级以上景区、7个景点、1个旅游集散中心及小汤山文化中心、永阳古城登高山历史文化街区仍旧全部关闭,未接待湖北、温州游客或疫情游客;永泰5家旅行社无任何团队、散客、酒店、订票等服务,零接待,旅行社暂停业务操作;全县42家民宿和22家农家乐已全部关闭,没有接待游客,无湖北籍滞留游客。

  三是隔离人员不隔心,便民利民暖人心。1月26日起,每天安排1名文体旅带班领导和2名工作人员,落实好隔离人员一日三餐用餐情况,了解医务人员监测情况,强化集中观察人员的跟踪管控和健康管理,每天为隔离人员送去一份牛奶、苹果、小面包作为点心,并送上手套、肥皂、口罩等物资,让他们感受到异地家的温暖。

  四是联防联控,扎实做好企业复工摸排。为切实把“外防输入,内防扩散”落到实处,青云山管委会、县文体旅局全体干部分成12组,迅速对全县255家文旅企业复工情况全面展开约谈、摸排,发放《永泰县企业防疫工作责任告知书》《致在榕企业家的一封信》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》1000余份,要求企业每日上报返岗人员情况统计表,持续跟踪落实企业中有无温州籍、湖北籍人员,有无返岗人员,推动各企业强化主体责任,提升疫情防控水平,有效防范和遏制疫情发生。组织文体旅重点项目各分管领导亲自电话联系企业负责人,凡2月9日后具备复产复工条件的企业,一律实施报备制度,严把复工审核关,切实筑牢“防疫墙”。

  五是做好健康宣教,提供各类文体旅精神文化大餐。利用微信公众号、公示栏、小汤山文化中心大型LED、朋友圈等媒介,宣传新型冠状病毒肺炎相关防控知识,提高群众自我保护意识。组织全体干部职工转发“防控疫情、移风易俗”倡议书,粘贴防控疫情宣传海报,发放《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》、宣传手册。局微信公众号积极转载防疫知识、新型冠状病毒防疫安全公益课、家庭徒手健身大全、文博知识、旅游美景等,让大家足不出门也可享受文体旅精神文化大餐。开展永泰县防抗疫情主题文艺作品征集工作,用文艺作品鼓舞人心,传递群众的祝福、期盼,共收集到防抗疫情主题文艺作品剪纸画、歌曲、诗歌、漫画、散文、小视频等作品35篇,并挑选优秀作品在公众号予以展示。

  六是放弃假期,全员战“疫”。机关干部从大年三十开始投身防疫工作,落实好机关单位每天消菌杀毒及值班人员后勤保障工作。每天安排1名带班领导和2名干部24小时值班,全体干部职工坚持做到带头坚守岗位不失责,带头落实举措不聚集不串门,带头加强学习不盲从,带头做好宣传不信谣不传谣,带头做好排查不隐瞒。

  希望疫情赶快过去,国泰民安。待春暖花开之时,我们都可以走上街头,不用口罩,繁花与共!

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局