福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

福州市原创音乐剧《茶道》入选2020福建舞台艺术精品工程重点剧目

发布时间:2020-03-27  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

 

(刘海栋摄)

  冰心先生曾写过“中国是茶叶的故乡,而我的故乡福建,更是茶叶的故乡!”福州的茶文化历史悠久,茶成为福州人日常生活必不可少的一部分,人们在种茶、制茶、品茶中学习、体悟人生哲理。
  音乐剧《茶道》又一次将“茶”搬上艺术舞台,以清新淡雅、浸润心灵的方式讲述做人道理。该剧为福州市原创剧目,由福州市闽都文化艺术中心和福建省歌舞剧院强强联合打造,于日前,成功入选2020福建舞台艺术精品工程重点剧目。让我们一起来了解下这部被誉为未来福州新的文化名片——音乐剧《茶道》:

  音乐剧《茶道》故事发生在晚清时期的茶乡福建,茶王因为贡茶被掉包,被以欺君之罪受到处罚,客死他乡。茶王夫人严禁后人再争王斗茶。茶王二儿子家宝在经历了父亲离世、祖宅失火、母亲丧生、苦学制茶、家人团聚等一系列悲欢离合后,终于明白了母亲说的“茶是用来解渴的,不是用来争王斗茶”的道理。

  剧目具有浓厚地方特色:白墙黛瓦的福州古厝、俚语妙趣横生的福州“喜娘”、耳熟能详的福州民间小调《真鸟仔》、技艺娴熟的擂茶操作、气势恢宏的祭拜仪式等一幕幕,将福州的观众带回儿时的记忆,熟悉而亲密。时而清新淡雅,时而喜庆欢腾的丰富舞台语汇,也让来自全国各地的观众为之拍掌叫好。第十六届中国戏剧节那场掌声雷动、雀跃沸腾的场景依然历历在目。让我们一起期待,音乐剧《茶道》新的蜕变。

 

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局