福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

打好疫情防控、景区复工复产“组合拳” 闽侯文旅部门在行动

发布时间:2020-04-10  来源:闽侯县旅游事业发展中心  字体: 【】 【 】 【

  

  

  闽侯文旅部门根据县防指和上级文旅部门要求,积极推进旅游企事业单位复工复产。

  一是“护航”复工复产。开展“到一线去,抓复工、保发展”行动,对接联系服务旅游企事业单位,指导提出复工备案申请,及时通过“一企一策”研究解决措施,精准对接服务,帮助景区解决复工复产有关困难。

   二是主动上门指导。国家文旅部《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》出台后,即会同县文旅局于3月9日、11日、26日、28日,多轮走访各景区,了解旅游企事业单位复工意愿,引导在落实防控措施、加强卫生管理、确保员工健康安全的前提下,合规、有序开展复工复产前期工作。

  三是开展条件评估。对照国家文旅部、县防指复工指南,于3月初通过走访检查、资料收集等途径检查各景区复工复产前置准备情况,进行预评估。4月2日县政府专题会后,参照学校高三年段评估开放办法,立即组建景区开放运营评估检查组,制定《闽侯县景区复工复产条件评估检查表》,于4月7日、8日实地评估了凤翔首邑温泉度假村等5家景区开放条件,并对开放条件提升进行指导。

  四是完善应急机制。出台《闽侯县旅游景区开放运营防控工作方案》,指导各旅游企事业单位完善景区开放运营应急预案、熟悉应急处置“路线图”。同时,联合县文旅局出台《县文旅局、旅发中心关于旅游景区开放运营期间新冠肺炎疫情防控应急预案》,明晰县文旅系统景区开放运营应急处置分工及流程。4月10日,还会同县文旅局、消防大队开展消防安全和应急处置演练。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局