福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

福州市文化和旅游局召开2020年端午假日旅游暨景区开放管理工作视频会议

发布时间:2020-06-23  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

  6月23日上午,福州市文化和旅游局召开2020年端午假日旅游暨景区开放管理工作视频会议。会上,福州市文化和旅游局党组书记、局长翁国平传达贯彻了文化和旅游部及省文旅厅端午假日旅游暨景区开放管理工作电视电话会议精神,对我市端午假日旅游各项工作进行部署。
  会议指出,当前,境外疫情仍在蔓延,境内北京等地依然存在高风险区域,常态化下防控任务仍然艰巨繁重。全市文旅系统必须强化底线思维,增强忧患意识,科学、精准、有效应对,通过扎实细致的工作,持续落实疫情防控各项举措,确保端午假日期间安全健康有序。
  会议要求,一是要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抓实抓细各项疫情防控工作。全市文旅系统要保持工作的恒心和耐心,继续按照习近平总书记关于“限量、预约、错峰”的重要指示精神,落实国务院联防联控机制及省市部署要求,紧盯重点环节,持续抓好疫情防控各项工作,有效防止疫情通过旅游渠道扩散。二是要夯实企业主体责任,提升景区疫情防控和开放管理水平。要继续严格控制流量,端午节期间,各旅游景区要有效运用线上预约、扫码入园、客流监控等技术手段,严格游客流量管控,旅游景区接待游客量继续按照不超过最大承载量的30%执行。要持续推进预约制度,已开放的文旅场所要通过官网、手机客户端等多种渠道推行分时预约。要严防人员瞬时聚集,加强关键节点管理,做好游客的疏导和管控,避免景区内部因“冷热不均”而出现局部拥堵现象,特别要在容易形成游客拥堵的区域,增派人员,加强巡视巡查,坚决防止人员瞬时聚集现象发生。要加快推进智慧监管,加快推动全市3A级以上旅游景区门票预约数据,以及停车场、出入口、重要游览点等区域视频监控画面全面接入省级综合监测平台,实现数据的对接和同步共享,更好发挥平台在假日和高峰期中的流量预警、应急指挥和实时调度功能。三是加大督导检查力度,确保假日旅游市场安全有序。要扎实做好假期安全检查,延续五一假期好的作法,加大明查暗访力度,重点检查各文旅经营场所疫情防控措施落实、市场经营管理和安全生产开展情况。要做好文明旅游宣传引导,压实旅游企业文明旅游工作职责,推动文明旅游工作常态化机制化。要做好应急处置工作,建立联动机制,加强与气象、交通运输、公安、应急、卫生健康、宣传等部门的协调合作,及时发布天气、交通等预警预报信息,引导游客理性安全出游。要落实好值班及信息报送工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保通信畅通。及时关注涉及本地苗头性、倾向性舆情,采取切实有效措施予以积极应对。
  市文旅局党组成员、副局长李春茂,市文化市场综合执法支队支队长时光,市文旅局相关处室负责人在主会场参加会议。各县(市)区文体旅局、旅游发展中心负责人在分会场参加会议。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局