福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

2020年福州市“春雨工程”文化志愿服务活动走进宁蒗

发布时间:2020-09-08  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  

 

 

 

  为积极响应文化和旅游部实施的“春雨工程”全国文化志愿服务活动,以全国尚未脱贫摘帽的贫困县为工作重点,将地方优秀文化带给贫困县的基层群众,8月31日-9月4日,福州市文化和旅游局带领福州市群众艺术馆、福州闽剧艺术传承发展中心、福州画院的文化志愿者和非遗传承人共赴云南省丽江市宁蒗彝族自治县永宁镇开展“有福之州 幸福之城”2020年福州市“春雨工程”文化志愿服务活动。

  9月2日上午,活动启动仪式在宁蒗彝族自治县永宁镇温泉村摩梭非遗博物馆举行,双方互赠漆画、剪纸、民族服饰等非遗特色纪念品,共同拉开了本次文化交流活动的序幕。随后,“遇见福州”摄影展和“闽都匠心”技艺展精彩开展。“遇见福州”摄影展甄选展现福州深厚文化底蕴和城市建设新貌的摄影作品,在美与情的交织、历史与地域文化的合奏中彰显美丽福州、幸福之城的迷人风采。“闽都匠心”技艺展示组织福州脱胎漆器髹饰技艺、茉莉花茶窨制工艺、剪纸、闽侯木雕制作技艺等非遗项目传承人和知名书画家进行现场展示与讲解教学,吸引了众多宁蒗地区群众参与互动体验,近距离感受闽都优秀传统文化的魅力。

  9月2日下午,“书画有约 翰墨传情”书画笔会在宁蒗彝族自治县永宁镇温泉村摩梭非遗博物馆举行。两地知名书画家们齐聚一堂、妙绘丹青,苍劲有力的书法、栩栩如生的绘画,无一不展现了书画家们高超的艺术造诣。宁蒗县经堂壁画传承人格桑、公布次里现场绘画了多幅经堂壁画图案,画面丰富生动,令人叹为观止。福建省美术家协会副主席、国家一级美术师、中国美术家协会会员张剑创作国画《春满榕宁》,寓意两地文化交融、繁荣发展;福州市书法家协会副主席林普霖题写书法“山海之吻”,表达两地心手相牵的美好情谊。

  9月3日下午,两地文化志愿者走进宁蒗县永宁中学,携手为在校师生献上了一台精彩的文艺演出。演出在《幸福山歌》中拉开帷幕,闽剧经典选段《荔枝换绛桃·投荔》唱腔婉转流畅,展现了福州方言的音韵特色,传承人还邀请观众上台互动体验,学习闽剧动作身段,在一招一式中感受闽剧的独特魅力;琵琶、剪纸与茶艺《琵琶语》将器乐演奏与剪纸、茶艺巧妙结合,琵琶曲毕,一幅精妙绝伦的剪纸作品徐徐展开,现场观众掌声不断;福州语歌曲《金厝边 银乡里》唱出了福州人民弘扬家庭和美、邻里和睦的传统美德;新民乐《福州印象》在琵琶与笛子的合奏中,将福州历史人文风情尽情体现;畲族服饰秀展现了畲族传统服饰与现代化元素结合的精美成品,蕴含浓浓畲族风情。宁蒗文化志愿者也献上了宁蒗民族歌曲《铁鹰飞来》、口弦《彝韵》、舞蹈《康定情歌》等特色文艺节目,令人大饱眼福,演出在温馨愉快的氛围中圆满落幕。演出现场还有福州脱胎漆器髹饰技艺、剪纸、闽侯木雕制作技艺等非遗项目展示互动,为当地学生们带来鲜活的闽都非遗体验,切身感受古老技艺的独特匠心。

  活动期间,福州市文化志愿者一行还走访了宁蒗彝族自治县温泉村摩梭非遗博物馆,观摩了摩梭传统服饰、摩梭传统民俗、摩梭传统纺织技艺、摩梭传统皮革制作等宁蒗县非遗项目展示,就非遗保护传承、文旅融合发展等与当地非遗从业者进行深入沟通与交流。

  此次活动不仅将闽都优秀传统文化送到贫困县基层群众身边,以文化志愿服务为脱贫攻坚提供精神动力,更在文化交流中搭建起两地友谊的桥梁,推动双方资源共享,谱写文旅产业融合发展新篇。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局