福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

2020年福州茉莉花茶丰收节在永泰举行

发布时间:2020-09-10  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

 

  福州茉莉花茶窨制工艺始于宋、成于明、盛于清,拥有悠久的历史,并于2014年列入第四批国家级非遗代表性项目。当前进入9月正是福州茉莉花茶丰收上市的好时节,以“茶道秋行季 伏天茉莉茶”为主题的2020年茉莉花茶丰收节于9月1日在永泰县春光村春伦生态茉莉花园成功举行。活动由我局和市农业农村局、市总工会、永泰县人民政府主办,由福建春伦集团、阿里巴巴天猫大食品等承办。
  活动当天,福州茉莉花茶传承技艺工坊获颁省级非遗扶贫工坊牌匾(全省仅5家)。工坊一期已投入资金100万元用于环境改造、技艺传承、扶贫富农,实施茶产业精准扶贫的行动,采用“公司+农户”和“公司+合作社”的模式,有效带动永泰梧桐镇春光、春阳、坂埕、白杜4个村的剩余劳动力增收。
  本场丰收节活动引入了阿里巴巴春雷计划,通过线上线下相结合的方式推广福州茉莉花茶。线上以天猫直播拉动农产品销售,促进农民增收。此外,在6月举办的福州市非遗购物节中,福州茉莉花茶线上销售额也达到了20万元。线下活动则包括茉莉花采摘比赛、极品茉莉花茶现场展销、茉莉花茶现场制作、非遗扶贫助力等活动。   

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局