福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

福州市文化和旅游局召开2020年全市国庆节、中秋节文化和旅游假日市场暨第四季度安全生产工作视频会议

发布时间:2020-09-29  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  9月25日上午,福州市文化和旅游局召开2020年全市国庆节、中秋节文化和旅游假日市场暨第四季度安全生产工作视频会议。市文旅局党组书记、局长翁国平传达贯彻了文化和旅游部及省文旅厅文旅部、省文旅厅2020年国庆节、中秋节假日市场工作电视电话会议精神,对我市国庆假日旅游各项工作进行再部署、再落实。
  会议指出,当前境内疫情防控形势持续向好,但境外疫情形势依然严峻复杂,外防输入压力增大;常态化疫情防控任务依然艰巨繁重。今年的国庆节、中秋节假日市场工作形势特殊、任务特殊,意义重大、责任重大。全市文旅系统要慎终如始、再接再厉,坚持常态化精准防控和推动经济发展,做热做旺假日文化和旅游市场,争当全省文旅排头兵,早谋划、早部署、早行动,确保国庆、中秋假日旅游市场健康、安全、文明、有序。
会议要求,一是要迅速动员部署,抓实抓细疫情防控工作。全市文旅系统要深入学习贯彻习近平总书记疫情防控、安全生产和假日工作重要论述和指示批示精神,进一步落实文旅部、省文旅厅的要求,坚持人民至上、生命至上理念,认真总结从今年“五一”“端午”假日以来常态化疫情防控工作经验做法,切实提高政治站位,科学、精准、有效应对,统筹推进常态化疫情防控和文化和旅游假日市场工作。二是要层层压实责任,全面提升防控管理水平。持续推进预约制度,督导A级旅游景区按照“限量、预约、错峰”要求,提高预约制度实施的覆盖面,已开放场所通过官网、手机客户端等多种渠道推行分时预约。严格控制流量,落实旅游景区接待游客量不超过最大承载量的75%。加快推进智慧监管,有效运用线上预约、扫码入园、客流监控等技术手段,实现数据的对接和同步共享,更好发挥平台在假日和高峰期中的流量预警、应急指挥和实时调度功能。加大督导检查力度,督促旅行社、星级饭店、演艺场严格落实疫情防控要求,将疫情防控和安全措施贯穿各环节,实现疫情防控和安全管理全覆盖、无死角。三是精心组织策划,做热做旺假日文旅市场。全市文旅系统要提前谋划,围绕喜迎国庆中秋佳节这个主线,用好文化场馆和旅游景区两个阵地,精心组织策划各项文旅活动,出台优惠措施,确实做到文旅系统齐动、省市县三级联动、线上线下互动,做热做旺国庆中秋文旅市场,打造省会城市“幸福名片”。四是强化督导检查,确保假日旅游市场安全有序。要扎实做好假期安全检查,加大明查暗访力度,重点检查各文旅经营场所疫情防控措施落实、市场经营管理和安全生产开展情况。做好文明旅游宣传引导,压实旅游企业文明旅游工作职责,推动文明旅游工作常态化机制化。做好应急处置工作,建立联动机制,加强与气象、交通运输、公安、应急、卫生健康、宣传等部门的协调合作,及时发布天气、交通等预警预报信息,引导游客理性安全出游。落实好值班及信息报送工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保通信畅通。及时关注涉及本地苗头性、倾向性舆情,采取切实有效措施予以积极应对。
  市文旅局党组成员、四级调研员郑忠平,市文化市场综合执法支队支队长时光,市文旅局相关处室负责人、市旅游服务中心负责人在主会场参加会议。各县(市)区文体旅局、旅游发展中心负责人在分会场参加会议。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局