福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

我市音乐剧《江山多娇》、闽剧《过崖记》《青春祭》等3部作品成功入选2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目

发布时间:2021-04-01  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  近日,由福州市文化和旅游局推荐申报的3部文艺作品成功入选2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,分别为福州闽剧艺术传承发展中心--闽剧《过崖记》、福州市闽都文化艺术中心--音乐剧《江山多娇》、闽江师范高等专科学校--闽剧《青春祭》。市文旅局将积极组织演出单位做好剧目创排提升工作,打造接地气、传得开、留得下的优秀舞台作品,以满足人民精神文化需求,增强人民精神力量,庆祝中国共产党成立100周年。

  音乐剧《江山多娇》简介

  该剧根据上世纪30年代活跃在闽东连罗革命老区“石别女子驳壳枪队”的真实故事创作。将以细腻的笔触,生动的情节,鲜活的人物形象,悲壮恢弘的气势再现当年闽东革命老区“石别女子驳壳枪队”的飒爽英姿,将她们巾帼不让须眉的英雄形象呈现在观众面前,通过艺术表现形式讲述红色故事。

  闽剧《过崖记》简介

  该剧讲述的是南方某县遇洪灾,县狱被淹而迁囚。途遇妇人落水,县尉差囚救人,囚被卷入漩涡。众人皆以为囚已溺亡,县尉愧疚,以“囚尚能舍命救人,当泽德扬善”呈文上报,获知府赞誉并转报朝廷申请褒奖。谁料囚竟劫后余生,归衙服刑。囚归,死而复活,致县令方寸大乱。县令威逼县尉除掉囚犯,命他送囚归家途经悬崖处推囚坠崖使其“意外身亡”。县尉送囚归,至悬崖,是否推囚坠崖,内心倍受煎熬。囚是好人,他亦非恶人,如何下得了手?如果不杀囚,他亦难逃死劫。县尉因心神不宁差点坠崖被囚救起之后,内心深受震憾,明白如选择罪恶陪伴,自己必将生不如死,悔恨终生。心归何处?县尉最终做出了抉择。

  闽剧《青春祭》简介

  翁良毓为福建烈士第一人、福州早期共青团领导、早期共产主义理论传播者。剧本以烈士翁良毓短暂而辉煌的革命生涯为创作依据,描写翁良毓烈士对党、对革命的忠诚,对祖国和人民的热爱,对真理的坚持,以及大无畏的革命气节。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局