福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

福州新南公园4月2日重新开放

发布时间:2021-04-07  来源:台江区旅游事业发展中心  字体: 【】 【 】 【

  近日,以明清建筑、历史文化、特色植物为主题具有江南风情的新版南公园已完成修复,于4月2日正式向市民免费开放。

  南公园位于国货东路南侧,是福州最大的古典园林公园,占地面积约46亩,原为明末贵族的庄园,至今约有300年历史。此次改造,历经补短板、添新景等一些列改造提升,南公园已呈现出一些列的变化:正门牌坊入门后,原先的地砖更换为复古的石板材,两侧是异形的排水沟,在居于园区中轴的桑柘馆前后,搭配了刻有鹤纹的青砖,让游客“入园见吉”。此外,为了让绘春湖水“动”起来,在原有水体过滤系统升级的基础上,对总面积约6000平方米的湖体进行全面清淤,清淤量达7000立方米,还种了不少水生植物,让湖水能自由交互,显得更加自然生趣。

  据介绍,清光绪年间,王凯泰督闽下令修复南公园,并广植梅花,改园名为绘春园,目前的绘春园,是南公园的“园中园”,位于公园东南角,面积为4000平方米。此次提升改造过程中,建设单位重新梳理了园中植物景观,增加开花植物和木构园顶凉亭,实现景观错落有致,增加了绘春园的雅韵和游客逛园休闲的野趣。

  此次升级改造还有一处亮点便是“扩园连巷”,南公园在原来的国货路主入口基础上,新增多个出入口,有望在南宫和历史文化街区和公园间形成游览通道,市民可在此处同时感受到园林、古厝、古桥等福州传统文化带来的别样风情。

  市民们可乘坐8路、29路、60路、76路、77路、81路、101路、112路、169路、173路、179路、313路等公交车到“南公园站”下车即到。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局