福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 行业管理

2020年福州市文旅行业火灾隐患排查整治工作开展情况

发布时间:2020-11-25  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  根据《福州市人民政府关于下达2020年度消防工作主要责任目标的通知》(榕政办〔2020〕49号)精神,我局认真落实消防工作责任制,有效预防火灾和减少火灾危害,提高公共消防安全水平。2020年开展火灾隐患排查整治工作情况如下:

  一是加强领导,确保责任落实到位。我局高度重视我市文旅行业消防安全工作,成立以局主要领导为组长的消防安全生产领导小组,明确各分管领导、各成员单位的职责分工。下发《全市文化和旅游系统安全生产专项整治三年行动实施方案》《福州市文旅系统消防安全大排查大整治攻坚行动工作方案》和《关于坚决遏制“小火亡人”火灾事故的通知》等文件,督促各单位各部门要切实加强组织领导,坚持问题导向,集中开展消防安全大排查大整治行动,及时化解消防安全风险、消除隐患,进一步提升火灾防控能力,坚决遏制重特大火灾事故。下发《福州市文化旅游系统2020年度消防工作主要责任目标》,强化属地管理,分解责任目标,落实责任。

  二是加强监管,强化隐患排查到位。为持续推动我市文旅行业消防安全工作,我局通过党组会、局务会、专题会等多种方式部署落实我市文旅行业消防安全工作。为做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实,整治做到不走形式、不留死角,我局将消防安全隐患排查整治工作与安全生产月、疫情防控、房屋结构安全隐患排查、安全生产隐患排查整治、文旅市场专项整治等活动相结合,加大火灾隐患排查整治力度。每季度牵头联合消防、应急、市场监管、公安等职能部门对我市文旅企业消防安全隐患进行检查,营造安全、稳定的文旅市场秩序。通过检查,督促各企业切实做好自查自纠工作。对督导督查发现的消防安全隐患和问题,建立台账、跟踪督办、闭环管理,持续推进火灾隐患“清零”行动。

  三是加强宣教,组织演练。为提高游客消防安全意识和逃生自救能力,我局通过官网、“遇见福州”微信公众号、微博等各种方式,大力宣传消防安全知识,普及防火、灭火和逃生自救知识。积极组织开展安全生产进企业进乡村进景区活动,现场向游客市民发放包括消防安全知识在内的各类宣传资料10000余份,提高游客市民的消防安全意识。各县(市)区文旅主管部门和各文旅企事业单位结合我局制定的《福州市文化和旅游行业安全生产和消防安全宣传教育“七进”活动方案》《2020年度福州市文化和旅游行业消防安全教育培训工作计划》和《关于开展“119”消防宣传月活动的通知》,充分利用LED显示屏、宣传栏、微信等开展宣传消防安全知识,加强对从业人员的消防安全培训教育,并组织开展不同层级、不同类型的实战化应急演练,在演练中分成“事前预防、事中调度、事后抢险”三个阶段实施,通过演练验证应急预案的可操作性,树立“消防安全责任重于泰山”的思想意识,真正做到“人人学消防,个个懂消防”。

  附件:福州市文旅行业消防安全隐患排查明细表

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局