福州市文化和旅游局政府信息公开
福州市旅游局2014年政府信息公开工作情况报告
来源:旅游局 时间:2014-11-18 09:03

 

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的重要一年。在市委、市政府的正确领导下,我局按照市政府办公厅的统一部署和要求,认真落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)及《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2014〕12号)要求,继续加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下: 

  一 、落实2014年政府信息公开工作要点的成效 

  (一)全面深化政府信息公开工作 

  1.深化政府信息主动公开。我局坚持把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。今年以来新增了社会关切及需要社会广泛知晓的旅行社行政审批、旅游服务事项、旅游文明宣传推广、旅游行业信用等信息的公开。及时更新、发布我局政府信息公开指南和目录,对政府信息严格按照市政府规定7个工作日内在中国福州政府门户网站以及福州市旅游局网站政府信息公开栏目予以公开,确保依法、全面、准确、及时地做好公开工作。 

  2.继续清理可移交档案馆的政府信息。我局已公开《条例》施行前形成但尚未移交档案管理部门的政府信息46条(2003-2007年)。 

  3.加强信息解读工作。对本局出台的重大项目规划,如《《福州市“中国温泉之都”发展建设规划》、《福州市“十二五”旅游业发展专项规划》以及“黄金周”、五一小长假旅游统计监测和抽样调查数据等,及时在媒体向社会公布,让市民了解福州旅游业的发展方向,引导游客和市民增强理性旅游意识,宣传福州旅游亮点,分析福州特点。 

  4.健全政务舆情收集研判处置和回应机制。我局根据微博传播快、传播广的特点,密切关注涉及本局旅游工作部署的重要舆情,同时建立舆情响应机制,第一时间发现及反馈负面舆情,及时发布权威信息,消除不实传言。 

  5.加强政府信息公开平台建设。这两年,我局大力加强福州市旅游局网站、政务微博微信等信息公开平台建设,成立了信息中心专门推动该项工作,投入了一定的人力、财力、物力,取得了一定的成绩。自微博开通以来,市旅游局新浪政务微博共发布微博3023条,粉丝数量达到2785386,与去年年初相比增长近130倍。在人民网舆情监测室联合微博发布《2014年上半年新浪政务微博报告》中,市旅游局新浪政务微博影响力位列全国旅游机构微博第五,在全国各市级旅游机构微博排名第二。2014年9月2日市旅游局微信公众号“遇见福州”正式开通,截至目前粉丝数达746人,共发布旅游资讯50余条。 

  (二)推进行政权力运行信息公开 

  6.行政审批信息公开。根据《福建省旅游局关于委托实施旅行社行政许可工作的通知》(闽旅行〔2013〕283号)的相关要求。自2014年1月1日起,福建省旅游局将福州行政区域内经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社的设立许可事项委托给我局。我局按照市法制办、市行政服务中心的要求,认真梳理旅行社设立审批办事指南、流程及所需文件。在福州市行政服务中心网站公开审批内容、申报材料、审批条件、审批流程、审批时间、审批收费等标准。按照“能少则少、能放则放、能快则快、能优则优”的要求,优化审批流程,削减审批环节、简化前置材料,压缩审批时间。实现对申请设立旅行社的申请人在材料以及现场勘验结果符合规范性要求的情况下,审批时限由原来的20个工作日,缩减为6个工作日审批办结。审批结果在政府信息公开网站进行公示。今年以来公开行政审批信息10件。 

  7.行政处罚信息公开。一是通过网络公开,在福州市行政处罚网、福州市旅游局网站公开旅游行政处罚信息;二是通过行业通报公开,在全市旅游行业以通报形式公开旅游行政处罚信息;三是计划建立“红黑榜”制度,通过“红黑榜”公开旅游行政处罚信息。今年我局未有行政处罚案件。 

 (三)继续推进财政资金信息公开 

  8.财政预算、决算和“三公”经费公开。我局根据市政府办公厅及市财政局的相关规定,在中国福州门户网站和福州市旅游局门户网站,按照要求及时公开了财政预算和决算、以及“三公”经费相关信息。具体是:2014年3月19日公布了《福州市旅游局2014年部门收支预算总表》;2014年10月16日公布了《2013年度福州市旅游局部门决算说明》,该项说明中包括对2013年福州市旅游局“三公”经费的具体说明及决算数据;2014年10月30日公布了《福州市旅游局2014年“三公”经费财政拨款支出预算表》。 

  9.财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。我局还主动公开了《福州市旅游局 福州市财政局关于调整补充部分旅游扶持政策的通知》(榕财贸〔 2014〕15号)、《福州市旅游局 福州市财政局关于印发<2014年福州市旅游业发展专项资金申报指南>的通知》(榕旅综〔2014〕103号)、以及《关于福州市2014年旅游业发展专项资金补助单位的公示》这三项资金信息。  

  (四)加强公共资源配置信息公开 

  10.政府采购信息公开。今年,福州市旅游交通道路指引标志项目在中国政府采购网、福州市政府采购网以及招标代理公司下属的新卫招标网上发布了招标公告,按照规定进行中标公示。 

  (五)推动公共监管信息公开 

  11.信用信息公开。为进一步规范旅游企业及其从业者经营行为,加强旅游诚信建设,维护旅游者合法权益,在行业内树立以“诚信为荣,失信为耻”的氛围,我局建立了福州市旅游行业“红黄黑”榜公示制度。对包括旅行社、星级饭店、导游员和领队等旅游企业及涉旅从业人员中能诚信经营,符合规定“红榜”认定标准的,予以“红榜”公示;未能诚信经营,符合规定“黄榜”认定标准的,予以“黄榜”公示;有违法、违规行为,符合规定“黑榜”认定标准的,予以“黑榜”公示。公示地点在福州市旅游局网站或有关媒体。 

  (六)认真做好依申请公开工作 

  12.规范依申请公开办理工作。我局严格按照《条例》规定,畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开办理程序。今年以来我局已受理3件依申请公开,无行政复议和行政诉讼。 

  (七)加强制度建设和基础建设 

  13.严格落实信息公开属性源头认定机制。我局依法依规明确拟稿处室必须明确制作的信息公开属性,确定为依申请公开或者不予公开的,应当注明理由。报处室负责人并办公室审核是否符合规定,审核通过后经分管领导同意,方可报主要领导签批。 

  14.加强信息公开保密审查制度建设。我局对已制定的《福州市旅游局政府信息公开保密审查制度》进行修改完善,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到以制度管人、按程序办事,确保政府信息公开工作顺利开展。对主动公开的政府信息,由相关处所确定制作,并交由分管领导审批后报一把手审定发布;对属于免于公开的政府信息说明具体理由,由处室负责人审核报审查领导审批。对依申请公开的政府信息,按照“统一受理、分别办理”的原则,根据工作职责分流到相关内设处室。相关处室负责办理,经本处室负责人审核报分管领导审批,报“一把手”签批后方可发布。 

  我局政务网网站、政务微博信息安全保密管理工作严格遵照《政府信息公开条例》和《福州市政务微博群管理暂行办法》的要求,成立了专门的信息中心,负责局政务网网站、政务微博信息安全工作。信息安全组织机构健全,局主要领导主抓,分管领导落实,网站信息发布遵循“谁发布,谁审核,谁负责”的原则,各处(所)设有专门从事信息发布工作的信息员,信息发布必须经局主要领导审核批准后方可在网站上发布公开。 

  15.建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制。我局已形成定期更新完善机制,今年上半年已更新优化政府信息公开指南和公开目录,以方便公众查询和获取。 

  二、存在的困难和问题 

  虽然在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但也存在着一些困难和问题。一是信息公开范围不够大,还有提升空间;二是干部职工对信息公开工作的意识还不够强,不够主动;三是老百姓关心的热点问题的信息公开力度需要加强; 

  三、2015年推进政府信息公开工作的总体要求、目标任务、具体举措及推进方式 

  2015年,我局对推进政府信息公开工作的总体要求紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的要求,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格执行国务院各部门有关规定,统筹推进重点领域特别是公共政策、行政执法、行政处罚、公共服务等领域的信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,继续强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力。 

  一是加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》。将在公开政策范围内不断扩大公开范围,细化公开内容。二是加强制度建设和基础建设。进一步健全政府信息公开工作机制,严格审查程度,完善工作规范,使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事;三是创新工作思路,改进工作方法,针对政府信息公开过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高工作质量的水平;四是坚持依法行政,推进行政权力运行信息公开,包括行政审批、行政处罚。 五是继续推进财政资金信息、公共资源配置信息、公共信用信息公开;六是扎实推进依申请公开,严格依法合规处理依申请公开,引导公民、法人或其他组织正确行使申请权。不断提高依申请公开答复水平和应对行政诉讼、行政复议能力,努力降低行政复议、行政诉讼纠错率。 

  福州市旅游局 

  2014年11月18日

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

文字解读
图片解读