2022年福州市春节假日文化和旅游市场情况
时间:2022-02-08 16:05

  2022年春节假日,福州市文旅系统认真贯彻落实省、市和国家文化和旅游部、省文化和旅游厅关于疫情防控、安全生产和假日工作部署,统筹做好疫情防控及假日文化和旅游市场工作,着力丰富年俗游、生态游、温泉游、坊巷游产品供给,推出一系列“福”主题精品旅游线路及惠民政策,让市民游客在浓浓的福气中欢度新春佳节。假日期间,全市新春文旅氛围浓厚,文旅活动精彩纷呈,民俗文化游、都市休闲游、温泉养生游等产品业态突出,逛古厝、看表演、赏美景、泡温泉成为休闲出游新风尚,假日文旅市场平安有序、欢乐祥和。

  一、假日旅游工作主要举措

  (一)强化市场执法监管,筑牢疫情防控防线 

  全市文旅系统认真传达贯彻落实中央以及省市关于春节文化和旅游假日疫情防控及市场工作相关会议精神,强化政治责任、提高政治站位、加强工作部署,守牢疫情防控和安全生产底线,保障全市春节文化和旅游假日市场安全有序。一是继续加强管控,科学精准做好文旅行业疫情防控工作,督促各类文旅单位和场所落实入口处测体温、查健康码、戴口罩等常态化疫情防控措施,做好环境消杀,并引导游客做好个人防护,坚决筑牢疫情防控底线。二是持续深入开展文化旅游市场安全隐患排查整治。局领导分组带队开展督导检查,指导全市文旅系统统筹做好疫情防控和安全生产工作,督促文旅企业严格落实疫情防控措施和企业安全主体责任。同时严格落实24小时值班制度和领导带班制度,稳步推进文化和旅游市场假日工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和、文明安全的春节假期。截至2月6日11时,全市文旅共出动执法检查829人次,检查各类场所661家次,发现并处置疫情防控问题80处、发现并整改安全生产隐患问题数量71处。全市假日文旅市场运行“安全、文明、有序”,未发生游客聚集及安全责任事故,未发生旅游安全事故。

  (二)精心谋划宣传报道,新春文旅氛围浓厚 

  启动2022中国·福州新春文化旅游月活动,围绕“闽都寻福,漫步八一七”“金汤享福,Dou来泡温泉”“非遗送福,品民俗年味”“生态添福,游绿水青山”“佳肴传福,吃网红闽菜”“春色纳福,慢行古镇村”六大主题,推出66条精品旅游线路、150场文旅惠民活动、20项旅游景区惠民优惠政策,营造欢乐祥和的春节气氛。同时,联合同程旅行启动“2022年福州文旅新春年货节”,以福州旅游品牌馆为载体,开展发放文旅消费券、产品促销、奖品秒杀等活动,扩大“有福之州”文旅宣传覆盖面,促进假日文旅消费。推出福州文旅新春贺岁片《福虎兄弟》,发布全省首条超高清裸眼3D文旅宣传片《金鱼贺岁》,向市民游客发出新春祝福,并开展“有福之州”主题航班活动。央视《新闻联播》关注报道福州举办的“福”文化系列活动,“有福之州”旅游人气持续提高。

  二、假日旅游市场主要特点

  (一)供给丰富,文旅活动精彩纷呈 

  春节期间,福州市推出“虎年福见 有福之州”2022年中国·福州新春文化旅游月演艺专场等近300场文化惠民活动,街头文化艺术展演、非遗戏曲、精品书画展等文旅好戏接连上演,让市民游客在满满的福气中欢度新春佳节。福州画院、福州市美术馆推出“虎年福见 有福之州”新春主题展览活动,“2022·福州画院画师作品年展”、“花团锦簇——壬寅新春定西剪纸艺术作品展”精彩纷呈,为祥瑞虎年营造浓厚的节日氛围。各景区也纷纷推出一系列文旅优惠活动,进一步激发文旅消费活力。如三坊七巷推出“福虎迎春—福建非遗迎新春系列活动”,吸引不少游客争相体验写福字;举办闽韵贺岁庆新声活动,以闽剧、评话、十番等非遗戏曲上演福州人的“年味大戏”。闽清瓷天下海丝谷景区以“四福”开启“海丝福玩过大年”活动,吸引不少游客打卡体验。永泰欧乐堡海洋世界推出“海洋之心”白鲸特别表演、美人鱼剧场等水下特别节目,还有海狮新年好音乐会等精彩表演,吸引众多亲子家庭。假日前6天,永泰欧乐堡海洋世界接待人数约1.47万人次。

  (二)福气满满,民俗文化游受青睐 

  假日期间,全市辞旧迎新民俗氛围浓郁,迎新祈福、非遗体验、民俗拜年等旅游民俗活动深受市民游客喜爱。三坊七巷、上下杭、朱紫坊、梁厝和南公河口历史文化街区推出“看福戏”“逛福展”“享福礼”“跑福道”“品福味”“宠福娃”六大福文化主题活动,民谣弹唱、乐器演奏、默剧等街头表演,闽剧、京剧等“福艺坊巷”系列演出轮番上场,让市民游客感受浓浓年味。春节假日,三坊七巷、上下杭历史文化街区人流量约39.1万人次、10.8万人次。各县(市、区)也纷纷推出各类精彩纷呈的迎新春节庆活动,为市民游客带来更多可触、可感的年味。如鼓楼区举办“五福临门 福来福旺”万人健步行采福节,福山庙会、非遗文化展览、民俗表演及现场观众游戏互动等活动精彩不断;长乐区推出“五福”新春集市、长乐全球华侨百姓春晚、潮车巡街、元宵美食集市及美食直播等活动,让游客在美食美景与精彩活动中感受浓浓年味、享受美好假日。

  (三)本地休闲,内河夜游成为亮点 

  受疫情和阴雨天气影响,本地休闲成为众多市民游客首选,市内游成为假日出行主流,休闲度假、家庭聚会等成为主要活动内容,坊巷游、内河游等都市休闲游消费需求旺盛。据游客抽样调查显示,春节假日全市接待游客中本地游客占比近八成;游客游览的旅游吸引物类型主要是传统观光度假类旅游吸引物,比例达79.7%。三坊七巷街区、上下杭街区、朱紫坊街区、烟台山街区、南公河口街区、梁厝街区昙石山特色历史文化街区、长乐和平街等各大街区热闹非凡,鳞次栉比的古建筑和独具特色的新春活动让游客们流连忘返,古厝、历史文化街区成为假日期间市民游客热门“打卡地”。今年春节,有“福州版秦淮夜景”之称的白马河——东西河夜游航线新增多处灯光秀表演,并运用时空隧道、裸眼3D等多种灯光技术,从视觉、听觉上带给游客沉浸式游船体验,吸引不少市民游客坐福船、赏夜景、沾福气,“夜色白马”沉浸式游船体验成为亮点。

  (四)年味浓浓,绚丽花海喜迎新春 

  假日期间,西湖公园、森林公园、金鸡山公园、福山郊野公园、鼓山风景区等各大公园、景区以“福文化”为主线,解锁千园之城虎年迎新的方式,园内到处可见“福”“虎”元素装饰、景观等,烘托出浓厚的春节气氛。鼓山风景区启动“梅开五福 春满鼓山”2022年福州.鼓山梅花文化节,“梅”丽动人汉服体验、非洲鼓互动、cosplay古装打卡、古筝琵琶赏乐、休闲小集市等沉浸式体验活动吸引市民游客纷纷打卡互动。此外,福州广播电视台《新闻110》栏目以网络直播的方式带市民游客云游鼓山梅园,乐赏梅花,直播期间累计观看量突破40万人次。西湖公园运用4000余盆百合花以及石竹、三色堇、一串红、一品红、悬崖杜鹃、麦秆菊、紫罗兰、大丽花等27500盆时花打造特色花卉景观,盆景园前的迎新园林小品——“繁花似锦 福虎抱福”成为节日里的人气景点;左海公园内30处园林花境精品吸引不少市民游客拍照留影。春节期间西湖公园(含左海)接待人数约16.7万人次。于山风景名胜公园推出“登福山,赏福兰”活动,新春兰花展迎来不少市民游客赏兰寻福,春节期间累计接待人数约1.58万人次。乌龙江公园内,7万多株郁金香进入盛花期,200多株蜡梅、成片的紫花马樱丹盛开,成为市民游客赏花打卡的好去处。

  (五)乐享福泉,温泉养生游受热捧 

  据同程国际旅行社发布的“2021温泉城市热度指数排名”和“2022新春全国温泉城市冬季预订热度排行榜”,福州名列前茅。阴雨天气,泡上一池暖暖的温泉,成为市民游客春节假日出游热点。节前,福州市启动“温泉之都,全民乐泡”——2022年福州新春温泉旅游季活动,推出了“漫步八一七,畅享金汤季”活动和“金汤知多少,答题赢福利”活动,共计发放3万张免费温泉门票。七叠温泉、贵安温泉、溪山温泉、源脉温泉、汇雅温泉、福龙泉澡堂、新沂泉澡堂、三山座澡堂、源脉丽人汤等多家企业均提供了温泉门票福利,有效带热温泉游市场。同时,不少温泉景区还推出各种新春文旅活动,如源脉温泉开展迎春打卡墙和送祝福签等活动,闽侯凤翔首邑温泉推出“首邑年味温泉 温暖中国年”活动,邀请市民游客“泡福泉,享福气”。贵安温泉度假区泡温泉、迎财神、舞狮、烟花秀等活动精彩不断,假日期间贵安温泉酒店客房出租率达100%。春节期间,各大温泉景区迎来不少市民游客感受冬日里的温暖,开启休闲养生之旅,享受康养快乐新年。

来源:福州市文化和旅游局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接
请输入以下评论内容