2022年福州市端午假期文化和旅游市场情况
时间:2022-06-06 17:12

  时临中夏,岁至端午。2022年端午假期,全市文旅系统严格贯彻落实省文旅厅和市委、市政府工作部署,在科学精准做好疫情防控的前提下,统筹做好端午假期文旅市场工作。全市着力丰富优质文旅产品供给,推出系列文旅惠民措施,做热假日文旅消费市场,乡村休闲游、夏日亲子游、文化体验游等产品备受欢迎,旅游市场热度有所升温。假日期间,全市文旅市场运行安全有序,疫情防控和文旅市场统筹发展。

  一、假日旅游接待总体情况

  据测算,2022年端午假期,福州市累计接待游客89.59万人次,实现旅游收入5.73亿元。全市62家A级旅游景区中有54家完全开放。重点监测的4个景区累计接待人数约26.39万人次,实现旅游收入约392.42万元。

  二、假日旅游工作主要举措

  (一)坚持防控,确保市场平稳有序 

  基于当前疫情防控形势,福州市文旅系统毫不放松,科学精准扎实做好疫情防控工作。全市深入贯彻落实文旅部和省文旅厅相关工作部署,结合当前疫情形势和旅游市场实际情况,组织旅行社在落实好常态化疫情防控的前提下,有序恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。始终紧绷疫情防控这根弦,压实企业主体责任,强化关键环节管理,加强对旅行社及在线旅游企业疫情防控措施落实情况的督导检查,严肃查处违法违规经营活动。持续推动“限量、预约、错峰”常态化,严格落实测温、扫码、佩戴口罩等要求,制定各种应急预案,落实好各级防控制度,确保假日旅游工作平稳有序。同时,加强安全生产和应急管理工作,全面开展安全隐患大排查大整治,抓紧抓实防汛防台风、道路交通安全、食品安全、消防安全等工作,坚决防范各类安全事故发生。端午假日期间,全市文旅共出动执法检查448人次,检查各类场所346家次,发现并处置疫情防控问题20处、发现并整改安全生产隐患问题数量8处。全市假日文旅市场运行“安全、文明、有序”,未接到旅游安全事故报告和疫情报告,未发生重大涉文涉旅舆情。

  三、假日旅游市场主要特点

  (一)民俗文化活动精彩纷呈 

  端午假期,福州市以“有福之州‘粽’享端午”为主题,推出10个打卡点、10条精品旅游线路、30场文旅活动、20场文艺展演以及系列旅游企业优惠措施,邀请广大市民游客乐享端午。假日期间,首届世界龙舟联赛(福州站)决赛在海峡国际会展中心浦下河段龙舟池举行,吸引众多市民游客现场观看,央视对赛事进行了现场直播,有效提升“有福之州”知名度。各大景区端午民俗文化活动缤纷上演,假日文旅市场热度持续提升。如三坊七巷历史文化街区举办“奇古相当,漆聚一堂”艺术园游会以及“名城少年——端午好时光”夏日乐游园,邀请广大市民和游客乐享端午;上下杭历史文化街区“乐享端午·粽在双杭”活动吸引众多游客参与其中,“活力双杭”体育研学活动回归重塑大众健康生活方式的本源,激活广大游客运动热情;鼓岭旅游度假区推出“绣球绽放·醉美鼓岭”(端午节)系列活动,绣球花海成为市民游客又一梦幻壮观的热门打卡点;中国船政文化景区举办“海峡共端午·马江粽情谊”两岸青年共度趣味端午活动,推动两岸文旅融合深度拓展;恰逢6月考试季,皇帝洞景区举行的“状元邀你来祈福,皇帝洞山哈端午祈福节”,引得大批游客相聚于此,做回畲乡客,尝尝山哈粽,重走状元路,祈福金榜题名;“闽越戏趣节”在闽越水镇拉开序幕,金鳞甲胄战马巡游、八大剧场群豪飙戏等活动带领游客一秒入戏,寻梦千年。

  (二)文旅优惠福利接连不断 

  福州市文旅系统在做好疫情防控的前提下,抓住端午消费节点,推出系列文旅惠民“大礼包”,打出消费券和门票福利“组合拳”,进一步挖掘文旅消费潜力,推动文旅市场复苏发展。假期首日,市文旅局携手银联云闪付APP发放总价值超百万元的文旅消费券,激发群众领券热潮,三种面值的文旅消费现金券刚“登场”就被秒抢。同时,6月1日起联合同程旅行APP在全市开展“有福之州 约‘惠’端午”福州端午文旅产品网络消费季专场活动,截至5日,累计发放文旅产品红包抵用券160万元,惠及消费者10.29万人次,参与人次达3169万人次,带动消费金额1998万元。

  此外,各大景区纷纷以门票优惠等方式做热假日消费市场。罗源湾海洋世界、闽越水镇分别推出“2大2小家庭通票399元”“‘一出好戏’亲子套票118元”优惠,吸引不少亲子游客前往;青云山景区和天门山景区开展转发推文免费送门票福利;内河游船推出免费游船抽奖活动;美人谷温泉休闲园推出门票买二送一活动;飞云峡景区假日期间限量门票售价仅为19.9元,有效激发游客出游兴致;贵安欢乐世界、水世界景区、贵安花海拓展公园、欧乐堡度假区、幸福庄园和皇帝洞景区纷纷推出多种形式的门票优惠套餐,充分满足群众多层次、多样化的出游需求,掀起假日旅游消费新热潮。

  (三)乡村旅游热度持续走高 

  端午节假期延续了疫情以来游客出游距离和目的地游憩半径大幅度收缩的趋势,山居民宿、赏花摘果、农耕研学等绿色、健康的乡村休闲体验活动备受青睐,乡村旅游热度持续走高。6月3日,“乡”约福州·一起“村”—2022年福州美丽乡村旅游季端午乡村旅游直通车首发仪式在海丝国际旅游中心举办,活动期间精心编排推出8条乡村游直通车专线,带领游客探游古厝、度假滨海、体验红色文化,饱览“山川河流,风景万千”的如画美景。长乐三溪历史文化名村风雨无阻沿袭“夜赛龙舟”的风俗,上演雨夜赛龙舟的“奇观”,引来众多游客及摄影爱好者共享“端午狂欢”。马尾琅岐阡陌农庄以端午民俗特色为主题,举办制作粽子、采摘艾草、制作龙舟、划龙舟比赛等活动,游客纷至沓来感受传统民俗魅力;红蟳公社积极升级旅游产品,举办“红蟳公社杯”乡村K歌大赛,创新性的文娱形式得到游客好评。罗源县百丈村举办“世界冠军和你一起过端午”活动,品乡村美食、畅玩红色游戏、重温童年记忆等趣味体验活动受到游客热捧;庭洋坂畲族村开展“民族一家亲,共庆端午节”主题活动,各家各户艾草菖蒲上墙,早早备足糯米、馅料、麻绳等材料,与广大市民游客在村前广场包粽子、庆端午,热闹非凡。

  (四)夏日童趣亲子游成亮点

  儿童节与端午假期接踵而至,各类亲子游项目花样出新,露营、亲水、表演等活动持续升温,家庭组团式都市休闲活动明显增加。据游客抽样调查显示,假日期间全市接待游客中超九成游客为个人或与亲友结伴出行。福州市非物质文化遗产展览馆推出“江上浪客,端午击楫”龙舟文化展,吸引不少亲子家庭驻足观看,包五彩粽、编五彩绳、发午时茶等活动深受小朋友欢迎。贵安花海拓展公园紧随露营潮流,设置攀岩、高空漫步等一系列无动力户外拓展项目,“赏花+露营”“户外拓展运动+露营”等精致露营产品受亲子游游客追捧。贵安欢乐世界极具特色的5D飞行影院牢牢抓住小朋友的童心,合家欢滑道、超长探险亚马逊漂流等项目让大小朋友都尽情尽兴。闽清瓷天下·海丝谷各类亲水项目充满无限创意,清新的大草坪和高耸的糖果色城堡圆梦童年,招徕大量亲子游客尽享夏日清凉。欧乐堡海洋世界景区小丑表演、梦幻水寨、亲子水域、灵动纯真的人豚共舞表演等各类有趣的互动体验活动精彩不停,假日期间迎来不少亲子家庭休闲玩乐。

来源:福州市文化和旅游局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接
请输入以下评论内容