2023年福州市清明假日文化和旅游市场情况
时间:2023-04-07 11:05

  2023年清明假日,福州市文化和旅游局根据文化和旅游部办公厅《关于做好2023年清明节、劳动节、端午节假日市场工作的通知》精神以及省委、省政府的工作部署,有力有序强化市场监管、抓牢抓细抓实安全生产工作,确保全市文旅市场安全平稳、规范有序运行。

  4月5日,福州市重点监测的四个景区预计接待人数10.84万人次,同比增长109.2%;实现收入151.50万元,增长304.0%。其中三坊七巷接待人数约7.80万人次,鼓山风景区接待人数约2.50万人次,青云山景区集群接待人数约0.04万人次,福州森林公园接待人数约0.50万人次。

  一、扎实有效,抓好安全生产工作

  假日期间,福州市文旅系统统筹抓好安全生产工作,严格落实属地责任,深入开展安全隐患排查整治工作。强化督导检查,局领导带队对星级饭店、A级旅游景区、上网服务经营场所、剧本娱乐场所等文旅经营单位进行督导检查,深入排查道路交通、消防、食品安全、防汛备汛等工作,督促经营单位增强安全防范意识,落实工作措施,对于存在的问题隐患立整立改,坚决杜绝安全生产责任事故。在局网站发布《清明节消防安全提示》,倡导广大市民游客“绿色”清明、文明祭扫。

  二、强化监管,维持假日市场秩序

  节前,举办“文明旅游 为中国加分”2023年福州市爱旅游·行文明活动启动仪式,围绕文明旅游、安全出行、文明餐桌等宣传内容,以歌舞、伬唱等传统文艺表演及发放宣传册等形式,向市民群众介绍文明旅游知识,传播文明理念。统筹全市文旅市场综合执法队伍,加大市场执法检查力度,及时处置违法违规行为,督促经营者合法经营,有效规范假日期间市场秩序。严格落实领导带班及24小时值班值守制度,安排专人负责受理旅游投诉纠纷,畅通举报投诉渠道。4月5日,全市文旅共出动执法检查417人次,检查各类场所244家次,发现并整改安全生产隐患问题数量6处,全市未发生旅游安全事故、未发生重大涉旅舆情。

  三、活动多样,丰富假日文化生活

  4月1日起,福州市文旅局组织市属文艺院团开展“幸福之城 闽韵流芳”闽剧展演、“青春飞扬”主题晚会、“乐享榕城”福州曲艺专场等演出活动,通过歌舞、器乐演奏、闽剧、评话、伬艺等丰富多彩、富有福州特色的艺术形式,充分展现闽都文化特色。市图书馆推出“踏青寻春,与光同行”主题活动,吸引不少读者参与绘制玻璃夜灯。各县(市)区文化馆也陆续推出主题活动,带领游客体验清明文化的魅力。晋安区文化馆推出“我们的节日·清明”图片展,让游客进一步了解清明文化。闽清县梅溪镇分馆举办清明节文艺表演活动,有效丰富市民、游客假日生活。福清市文体旅局举办我们的节日·清明节——亲子手工活动、我们的节日——清明“杨柳依依融于情”团扇DIY活动、“我们的节日·清明”激情广场文艺演出,带领群众感受清明节气之美,体验传统文化之魂。

  四、缅怀先烈,红色游成重要主题

  清明是慎终追远的传统节日,全市追寻红色记忆,弘扬革命传统,红色旅游成为假日一大亮点。全市推出“福州市2023年‘清明祭英烈’网络祭奠”活动,设置英烈事迹阅读、献花敬礼、发表追思留言等多个环节。三坊七巷举办“清明缅怀先烈,弘扬时代精神”——4.5清明节志愿活动,以现场讲解的形式向游客传播历史文化的同时缅怀名人先烈。连江县文化馆开展激情红色歌曲传唱活动、烈士陵园扫墓活动;鼓楼区推出“缅怀先烈 争做时代新人”主题活动。通过系列活动,进一步弘扬英烈精神,赓续红色血脉。

  五、返乡祭祖,踏青赏花成出行首选

  据节前的居民清明出行调查显示,假日期间,全市有出游计划的人群中超七成选择返乡或探亲,其中选择返乡的游客占比在六成左右,清明时节雨纷纷,踏春赏花成为市民出行的首选之一,雨中踏青别有一番滋味。调查数据显示,超四成人群有计划游览乡村旅游类景区(如各类赏花、采摘点以及农家乐、农庄等)。假日期间,杜鹃花、桃花、李花、油菜花争相开放,吸引不少扫墓市民驻足欣赏;此外,西湖公园、闽江公园、福山郊野公园等休闲公园热度也有所上升,成为游客“近距离、短时间”出游踏青的佳选。

来源:福州市文化和旅游局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接
请输入以下评论内容