福州市文化和旅游局关于防范台风“杜苏芮”的安全提示
时间:2023-07-25 11:08

  据气象部门消息,今年第5号台风“杜苏芮”的中心今天(25日)上午8点钟位于我国台湾省鹅銮东南方大约620公里的菲律宾吕宋岛以东洋面上,中心附近最大风力有17级以上(62米/秒)。7月25日上午,福州市防指将防台风应急响应调整为III级,省气象台继续发布台风预警III级。

  预计,“杜苏芮”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度变化不大,逐渐向台湾岛南部沿海靠近,27日移入南海东北部,然后向福建中部到广东东部一带沿海靠近,最大可能于28日凌晨到上午在这一带沿海登陆。

  为确保文旅活动安全,福州市文化和旅游局提醒广大市民及游客,台风天气尽量减少出行。出行要提前详细了解旅游目的地的线路、交通、气象、安全、医疗急救等必要信息,及时关注道路及景区开放情况,避开恶劣天气和危险区域。遇到暴雨狂风切莫驾车赶路,不开车通过深水区域或陌生区域,提高安全意识,加强安全防范。

  一、市民、游客请密切关注气象、应急及权威媒体发布的台风、暴雨动态和预警信息。提前调整出行安排,减少或避免组织户外游览活动,不要参与水上游览活动、漂流、低空观光等危险性较大的活动。避免前往暴雨、台风影响地区,切勿到海岛、海边、峡谷、山地等危险区域活动,不要靠近海边、湖边、水库,不要戏水或涉水而过,在野外行走注意避开险石等危险区域。经过危险地段(如陡峭、狭窄、潮湿泛滑的道路等)不可拥挤,不在险峻地点或区域停留或拍照。不得擅自进入当地政府明令禁止的海岛、海滩、峡谷、山林等区域进行游览、野营和露宿。旅途中遇到突发险情,要保持冷静,拨打报警电话求救,并及时进行自救、互救,尽快撤离危险区域。

  二、A级旅游景区要加强景区内设施设备检查和评估。对洪灾风险区、地质灾害易发区等关键部位开展全面细致摸排,特别关注临水、临崖以及涉水旅游项目检查和评估,及时启动应急预案,按照当地防汛抗旱指挥部的要求,做好景区关闭和游客转移疏散工作。检查和疏散期间,要注意保护工作人员和游客安全。

  三、旅行社要科学合理安排旅游线路。台风影响期间,严禁组织游客参与一切出海、涉水、高空、高速、探险及其他高风险户外旅游项目。导游、领队要提醒游客加强自身安全意识,避免擅自组团前往海岛、海边、湖边、水库等危险区域旅游。根据台风的最新动态,必要时调整来榕旅游行程。对因台风影响滞留在榕的旅游团队,旅行社要给予妥善安置,导游员不得离团,旅行社不得推诿,为游客提供热情周到的服务。

  四、各类公共文化单位、文旅经营单位要加强安全防范,消除风险隐患。要迅速做好户外广告牌、玻璃幕墙、高空构筑物等防风加固工作,及时消除风险隐患,对由文旅部门审批或主办的文旅活动,各县(市)区文旅部门要指导督促活动主办方加强风险研判和安全防范,对因受台风影响存在安全风险的应督促暂停举办或延期举办。

  五、各级文旅部门要按照防台应急响应具体要求,严格落实24小时带班值班制度,确保值班人员在岗在位和通讯畅通,遇有突发事件及时报告并妥善处置。外出工作、检查时,注意做好人身防护。

  

福州市文化和旅游局

  2023年7月25日 

来源:福州市文化和旅游局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接
请输入以下评论内容