端午假期安全温馨提示
时间:2023-06-19 17:27

  仲夏端午将至,民俗活动居多,公共场所人流量加大,气温逐渐升高,发生火灾的风险也随之增加。市文旅局特别提醒公众关注出行信息、做好垃圾分类,拒绝餐饮浪费,争做文明旅游,安全出行的模范。

  一、各级文旅行政机关、事业单位在放假前要组织开展一次消防安全检查、一次节日消防安全教育,安排好节日值班,确保消防设施器材完好有效,人离岗时要关好电和门窗。

  二、各文旅企业要认真开展节前消防安全检查,确保消防设施完好,确保消防通道畅通,确保用火用电规范,确保消防工作运行有序,确保消防控制室、微型消防站人员在岗在位。营业期间要加强防火巡查,及时发现和消除火险。

  三、仲夏端午天气炎热潮湿,雷暴多,要及时开展防雷检测,确保防雷装置接地完好;要加强设备检修和安全规程落实,防止跑冒滴漏。林区建筑要加强防雷检测,防止雷击引发火灾。

  四、进入人员密集场所,要注意观察疏散通道、安全出口、消防设施器材的位置,一旦发生火灾等意外,能够从容应对,迅速逃生。

  五、驾车出游要提前检查车辆电路、油路,检查车载灭火器完好有效性。车内打火机、香水等易燃易爆物品不要放在太阳光能直射到的地方,以免受热爆炸起火。

  六、请保持消防车通道畅通,因占堵消防车道而延误灭火救援战机导致人员伤亡和损失扩大,要承担相应法律责任。严禁遮挡、埋压、圈占公共消防设施。

  七、如遇火灾,不要惊慌,要用湿毛巾捂住口鼻,匍匐、弯腰迅速撤离,切不可顾及私人物品贻误自救逃生时机。大火封门,可将拖把、毛巾或衣物床单浸湿,堵塞门缝,泼水降温,呼救待援。身上着火,可就地打滚,或用衣物覆盖火苗窒息灭火,切不能带火逃窜。

  八、遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。

来源:福州市文化和旅游局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接
请输入以下评论内容