元旦、春节假期旅游出行安全温馨提示
时间:2023-12-26 17:03

  2024年元旦、春节假期临近,务工返乡、学生放假、外出旅游、春节团聚等人流车流将高度集中,我市旅游市场正步入旺季。但受低温、阴雨、大雾等不良天气影响,消防、森林防火、道路交通等领域存在一定风险。福州市文化和旅游特别提醒广大市民游客关注出行信息,享受美好假期的同时安全出行,文明旅游。

  一、认真做好出行准备 

  出行前,密切关注文旅、公安、交通、气象等部门发布的出行提示,加强风险评估,提前查询旅游景区开放、门票预约措施,合理规划旅游线路和时间,尽量避开热门景区和出行高峰时段,倡导预约出游、错峰出行,避免在寒潮、大雾、阴雨等不良天气外出旅行。不轻信非旅行社组织、个人或微信朋友圈、短视频等宣传的低价旅游,谨慎在“朋友圈”、微信群、公众号购买在线旅游产品,警惕私人转账要求,谨防网络欺诈。参团旅游时要注意通过查看《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》,确认旅行社的经营资质和范围;游客在随团出行前,务必与旅行社签订并留存旅游合同,合同中应列明旅游行程中交通、住宿、餐饮服务安排和标准,以及旅行社统一安排的游览项目的具体内容和时间。切勿轻信街头、高铁车厢、车站等场所流动人员派发的“旅游贵宾券”“旅游赠券”“保健旅游”等小广告、小卡片,自觉抵制“不合理低价游”等虚假宣传,以免掉入低价旅游陷阱。

  二、切实遵守安全规定 

  进入景区、宾馆住宿、博物馆、文物保护单位等场所时,要严格遵守森林防火、消防、安防等安全管理规定,切勿在禁烟区域吸烟,不乱扔烟头,防止引发火灾事故。自驾出行前,要确保车况良好,切勿带故障上路。自觉遵守道路交通法规,喝酒不开车、开车不喝酒,做到安全驾驶、文明行车。乘坐旅游包车时,要严格遵守乘车安全管理规定,系好安全带,严禁携带易燃、易爆、危险等违禁物品上车。参与高风险项目时,要根据自身健康状况量力而行,听从导游及景区工作人员的安全提醒。自觉遵守当地政府及有关部门发布的公告警示提示,切勿擅自进入未开发、未对社会公众开放的无人岛、海滩、自然保护区、水库等不明区域,以及“网红景点”、私设“景点”开展探险、观光、戏水、野泳、露营等活动,始终做到敬畏法律、敬畏自然、敬畏生命。

  三、自觉做到文明出游 

  增强文明旅游意识,倡导用餐时使用公勺公筷,爱惜食物,做好垃圾分类,大力弘扬勤俭节约的传统美德,树立绿色低碳消费理念,培育健康文明生活方式,做到适度消费、适量点餐,坚决反对餐饮浪费行为。遵守法律、恪守公德、讲究礼仪,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护环境,保护文物古迹,举止得体,不随地吐痰、不乱扔废弃物、不大声喧哗,不在公共场所吸烟,用餐时按需点餐,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,积极倡导文明出游新风尚,传递正能量。

  四、妥善应对突发情况 

  一旦发生涉旅突发事件时,要沉着冷静,积极采取自救和互救措施,迅速撤离危险区域,必要时报警求助,如遇旅游服务质量纠纷,可拨打政府服务热线0591-12315和0591-12345,依法理性维权。

  祝您有一个舒适、文明、愉快的旅途!有福之州欢迎您!

来源:福州市文化和旅游局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接
请输入以下评论内容