孝心 爱心 初心 ——省文明家庭先进事迹
时间:2019-11-14 17:32

  市考古队党支部书记戴晖的家庭被省委、省政府授予第一届福建省文明家庭表彰。她和丈夫相濡以沫20年,共同培养女儿,共同照顾父母。丈夫平时工作虽然很忙,却会烧一手好菜。只要有空,便会把厨房里的活全包了,洗切炒煮样样都行。每逢父母生日,他都会记得送上一束鲜花。女儿从小乖巧,知道关心父母冷暖,情感丰富,性格开朗,她的家庭是个温馨和睦的三口之家。

  传承不歇尽孝心 

  她的父亲在2017年4月查出患淋巴癌,在住院治病的10个月时间里,她努力完成单位的工作,一丝也不落下。下班就往医院赶,在父亲床头喂饭、捶背、洗脚,陪他聊天、散步;父亲的病情一度恶化,口腔溃疡吃不了东西,她努力把食物搅成泥状,通过胃管喂食;母亲和父亲的感情很好,日夜陪护在左右,每天都详细记录父亲的病情变化,上网查询各种治疗方法,怎么劝都不回家。女儿放假回来,推着外公逛公园,教外公看微信,逗老人开心。丈夫也不时会给父亲买些合适的衣裳,带些好吃的食物。一家人在病魔面前没有退缩,父亲没有一句呻吟,他虽然走了,但一家人陪伴父亲的美好镜头永远留在记忆里,父亲乐观豁达的心态和顽强坚韧的毅力永远激励着他们,继续前行。

  帮扶贫困献爱心 

  2013年底,她获悉厦门大学历史系启动自强奖助学金项目,为帮助贫困自强的学子更好地完成学业,她加入了捐款的行列。从2014年至今共捐款15000元,一些受资助的学生已经毕业,走上工作岗位。女儿问她:“妈妈,你为什么要去资助别人家的孩子读书呢?”她说:“天下所有的孩子都和你生活在同一个未来,资助贫穷的孩子读书,让他们也能接受更好的教育,未来才有个良好的社会环境,帮助别人其实是惠及自己。”

  在日常的工作中,遇到社区困难户、防洪救灾、医患需要等,她希望能集众人之力帮助不幸的家庭渡过难关,体现社会大家庭的温暖。她会倡议单位全体干部捐资扶贫,并总是带头第一个捐款,争取尽所能多捐一点。在帮扶贫困的道路上,她将继续前行。

  女儿在她的影响下,也培养了助人为乐的优良品质。女儿常常对她说:“妈妈,在学校我人缘特别好,同学们有什么困难都会找我帮忙,有什么烦恼也会找我倾诉,我看他们开心了,我也开心!”

  继续前行不忘初心 

  家庭是社会的基本细胞,也是人生的第一所学校。习近平总书记曾说过:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,她带头上党课,撰写学习体会,带头开展平安志愿服务活动,捐款慰问患病工人,进社区开展垃圾分类宣传等志愿服务。她将牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘初心,继续前行。

来源:福州市文物考古工作队
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接
请输入以下评论内容