福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 公共服务

再现历史瞬间 林则徐史绩展2.0版今日亮相

发布时间:2021-06-16  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  封闭改造两个多月的林则徐史绩展今日重新与市民见面。2009年,林则徐史绩展首次亮相福州,时隔12年,在世遗大会来临之际,全新升级的林则徐史绩展2.0版正式对外开放。

  数字化沙盘 还原林则徐历官14省

  林则徐史绩展是福州市林则徐纪念馆的基本陈列展览,主要讲述林则徐的生平史绩,解读林则徐精神。展览分为序厅、A、B、C、D、E等展厅,并设置有休息区、阅读区和观影区。

  此次改造升级堪称林则徐史绩展2.0版,在保持原有建筑格局、展厅架构基本不动的前提下,以场景重塑、情景再现、沙盘演示、灯光营造等再现历史瞬间,更有力度、深度地展示林则徐波澜壮阔的一生,让观众仿佛穿越时空对话林则徐。

  此次2.0版本有多个升级亮点。在A展区“矢志报国的闽都赤子”中,“身行万里半天下”以数字化沙盘形象地记录着林则徐一生历官14省,曾治理过长江、黄河、淮河等中国主要水系,足迹遍及大半个中国的人生轨迹。

  “随着《林则徐年谱长篇》《林则徐全集》《清宫林则徐档案》等一批文集的编辑出版和专家学者的深入研究,林则徐的一生轨迹逐渐清晰。在‘身行万里半天下’沙盘中,参观者可以清晰地从中国地图上看到林则徐进京受命、赴粤销烟、戴‘罪’新疆这三条路线。”

  多个重要场景重塑  如同穿越时空

  在“宠辱皆忘”场景中,林则徐因禁烟被道光皇帝革职,刻章“宠辱皆忘”作为座右铭,这枚印章也伴随他度过逆境。此次升级中,在巨型印章的顶端悬挂起“宠辱皆忘”印文,四周聚光灯围绕,让展陈更为生动。而两旁的大型油画、蜡像、铜像的组合,向参观者还原了林则徐在广州指挥查禁鸦片和被贬新疆的“风雪历程”。

  在“固我海防”场景中,提升后的展陈重塑林则徐视察五虎礁大型手绘壁画,以清代铁铸古大炮模拟海防炮台,丰富场景效果。

  在“临危受命”场景中,借鉴历史场景复原,重塑道光皇帝、林则徐泥塑模型,增加了建筑彩绘,互动触摸屏,并通过改造灯光设置使得整个场景内容更加生动地展现在观众面前,整个场景栩栩如生,如同穿越时空去见证那段改变中国历史进程的君臣对话。

  声、光、电、造雾再现“虎门销烟”

  虎门销烟是林则徐最为光辉、震撼的历史事件,也是本次改造提升工作的重点。提升后的虎门销烟场景创新了多媒体投影的形式与内容,用7台先进的投影仪进行宽银幕的电影再现,讲述虎门销烟的前因后果,配合声、光、电、造雾等手段全方位解读,让观众读懂虎门销烟是中华民族抗争的历史必然和伟大壮举,读懂林则徐。

  另外,作为林则徐纪念馆的镇馆之宝,见证过中国近代史开端的“鸦片战争时期虎门炮台用的陶火药缸”,也在此次升级中展示在C展区“放眼世界的左海伟人”的显眼位置,感兴趣的市民不妨前往参观。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局