福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 公共服务

市文旅局提前超额完成2021年度为市民办实事项目

发布时间:2021-12-07  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  为满足人民群众日益增长的美好生活需要,丰富基层群众精神文化生活,提升我市公共文化服务水平,2021年我局将开展文化惠民“七进”“非遗进古厝”“非遗地方剧种公益性演出”等活动260场及开展文化、艺术、文博等公益讲座100场列入我市为民办实事项目。2021年1月至今,我市已开展文化惠民活动387场次,举办公益讲座118场次,已提前超额完成工作任务。

  今年以来,我局通过整合下属公共文化、艺术、文博等10家基层单位资源优势,共同打造文化惠民及公益讲座活动。文化惠民活动方面,注重文化引领及文旅融合,紧扣建党100周年主题,策划举办交响音乐会、合唱音乐节、主题展览、文艺展演活动等系列活动,大力弘扬红色精神,增强人民群众的幸福感和获得感,营造百年华诞的良好社会氛围,同时,结合春节、五一、国庆等重要活动节点,积极推出系列趣味性、参与性、体验性浓郁的文旅活动,丰富节日文旅市场供给。如,春节期间,“虎纠丫霸”街头文化艺术节之“花船秀”精彩亮相白马河、晋安河,彰显了福州优秀传统文化和内河治理成效,获央视长篇幅点赞,并在央视新闻直播间进行了报道。

  公益讲座方面,内容丰富、覆盖面广,包含了传统文化、艺术欣赏、历史文物、家庭教育、普法等多方面,受众面做到老、中、青全覆盖,同时,注重结合闽都文化特色打造亮点,开展了“福州茉莉文化”、闽剧文化分享会、“浅析福州木雕(象园)”“福州与琉球”“物话名城 留住记忆——讲好福州文物故事”、《现代福州八音字典》新书分享会等专题讲座。丰富和活跃了市民群众的文化生活,助力提升文化素养和艺术审美水平,努力实现艺术普及、提高基层群众文明素质的目标。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局