福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 公共服务

文艺轻骑进社区 乡音乡韵迎新春

发布时间:2022-01-25  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

  春节将至,为了丰富群众文化生活,1月21日上午,由福州市文化和旅游局主办,福州评话伬艺传习所、福州闽剧艺术传承发展中心及鼓西街道达明社区共同承办的“我们的节日·非遗乡音 温暖在榕城”曲艺闽剧经典作品展暨志愿者进社区活动在鼓楼前公园举办。

  活动现场,文化志愿者围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神及市第十二次党代会,为观众进行文艺宣讲,并带来曲艺《滴水人家》片段、经典闽剧折子戏《凤求凰——丑洞房》等节目。

  展演节目福州曲艺《滴水人家》巧妙融合了亲情、爱情、邻里情、干群情,糅合大量福州市井气息,口头语、俚语、俗谚和特殊语法表达充满浓浓的“虾油味儿”。闽剧折子戏《凤求凰——丑洞房》以诙谐的方式讲述了冒名顶替而产生的啼笑皆非的姻缘。福州伬艺《战地情书》传唱的是战争年代一对平凡情侣的英雄赞歌,深情呼唤背后蕴藏的无私大爱和家国情怀。二胡与水袖《闽江春色》通过二胡的深情演奏和旋律变化,结合云袖、旋袖、抛袖、扬袖等戏曲水袖技巧和流畅轻盈的戏曲圆场,展现了春暖花开时节,闽江两岸万物复苏、波光荡漾的榕城春色。活动现场气氛十分热烈,深受广大市民群众的喜爱。

  演出结束后,市文旅局机关党委、市属文艺院团党员代表一同前往达明社区慰问部分困难群众,了解他们的生活中急需解决的问题,为他们送上了米、粮、油等生活用品,并为他们送上了新春祝福。接下来,市文旅系统还将开展形式多样的“我们的节日”“温暖榕城”帮扶慰问、志愿服务等系列活动,营造浓厚的节日氛围。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局