福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 文旅资讯

新聘23个文物保护员 确保永泰县文物安全

发布时间:2021-07-09  来源:永泰青云山管委会、永泰县文化体育和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  7月2日,永泰县文化体育和旅游局组织开展文物保护专题培训和消防安全演练。邀请省文物局专家阮章魁授课,就文物保护基本常识及安全巡查要点作详细讲解;邀请永泰县消防救援大队参谋许兆俤进行消防安全现场示范演练,着力提升各乡镇有关人员文物保护的安全意识与技能,确保永泰县文物安全。21个乡镇分管领导、文化站负责人和新聘的文物保护员参加相关活动。 

  截至目前,永泰县共有全国重点文物保护单位2处(6个),省级文物保护单位19处(26个),县级文物保护单位39处(39个),不可移动文物登记点475处(475个),其中以大体量的庄寨、古民居以及构筑精巧的宫庙建筑为主,此外也包含石窟寺石刻、古墓葬、古井、古遗址和近现代建筑,无论从文物的等级、种类、体量、还是数量都位居福州市各区县的前列,已然成为文物大县。文物数量不断增加、永泰庄寨声名鹊起的同时,也给永泰县带来和众多的文物管理、保护难题。主要表现在人员力量不足、保护资金不足、管理机制不完善等困难。其中各乡镇文物保护人员不足、管理缺位现象最为严重。为解决这个问题,2021年永泰县出台了《永泰县文物保护员管理办法》,为19个乡镇各配备1名文物保护员,其中同安、嵩口各配备2名文物保护员,文物专门人员力量加强,弥补各乡镇文物保护缺乏问题,有利于加强保护当地辖区文物安全。 

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局