福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 文旅资讯

福建协和大学校长楼完成展览布置

发布时间:2021-07-16  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  为迎接第44届世界遗产大会在福州召开,7月15日,福建协和大学校长楼完成展览布置并对外开放。作为现代福建高等教育的重要组成部分,福建协和大学引进西方近代教育模式,虽然只有35年的办学史,但是却桃李满天下,培养了郑作新、曾呈奎等12位院士(或学部委员),服务社会,为福建的近代化做出了重要贡献。

  走进校长楼,我们可以看到展览名称“巍巍协和 大德是钦”,它来源福建协和大学的校歌。展览分布于校长楼二层小楼中,展览面积460多平方米,分为前言、西学东渐 协大初兴、精心规划 卓然魁岐、吐纳东西 最高学府、追寻光明 真理是超、卅年树木 三千栋梁、大事年表和结语等八部分组成,综合利用200多张老照片和数十件文物,以图版、沙盘、场景复原、触摸屏、三维背投等高科技展示为辅助手法,运用声,光,电的视觉效果,让陈列的文物“说话”,诉说福建协和大学曾经的辉煌,全景式展示福建协和大学的方方面面。

  此次展览总投资约100万元,委托福建博物院专家编写展陈大纲,在参考国内有关福建协和大学书籍、资料的基础上,广泛走访省档案馆、福建师大协和学院等福建协和大学资料收藏单位以及福建协和大学校友,同时在晋安区有关单位的协助下,积极收集福建协和大学相关的老照片、书藉、论文,对其校史、精神、贡献等进行深入研究。并于6月18日启动福建协和大学校长楼展陈设计、施工项目。在福建博物院、福州市博物馆专家的指导下,通过老照片的时光记忆和文物的点滴痕迹,还原了福建协和大学曾经的岁月,让观众了解其前世今生。市文物局有关负责人介绍,此次展览在时间紧、经费有限、任务重的情况下,较好的完成了校长楼陈列展览工作,也达到了有新意、有内涵、有科技、有温度的预期展览目标,为第44届世界遗产大会的召开献上一份大礼。

  修缮工程阶段,市文物局多次组织设计队伍,文物专家在施工现场进行细致指导,对用料、历史痕迹的留存、工艺形制等方面逐一交底。按“最少干预”及“不改变文物原状”的原则对校长进行修缮,最大限度还原福建协和大学建筑群之校长楼的始建风格。并将在后期居民使用过程中对建筑遮挡的精美壁炉、文线图案予以复原展示。同时,为保护建筑外墙红砖,对依附建筑而建的墙体用人工进行拆除,确保红砖完整。2021年4月,顺利完成协和大学校长楼的施工。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局