福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 文旅资讯

市图下沉党员干部与您一同书写榕城战“疫”之书

发布时间:2022-11-18  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  根据福州市委、市政府部署,坚决贯彻落实福州“万名干部下基层”行动,福州市图书馆服从主管局安排,先后派出两个批次党员干部下沉社区,与五批志愿队伍支援核酸采样工作,驻点涉及象峰村秀峰雅苑、郭前村真珠苑、岳峰镇坊兜社区、桂香社区、新店镇新秀社区、桃花山社区、台江区古街核酸点、金鸡山创意园采样点等。

  他们离开了原本的工作岗位,走向驻点社区,也走进了居民的生活里,承担起核酸检测排、物资运送、24小时值守、入户信息摸等工作,在守好居民回家的“最后一道防线”的同时,也翻开了各自生活里浓墨重彩的一页。

  逆行“疫”无反顾,守护城市温度 

  第一批下沉党员干部

  凌晨四点,夜色笼罩着沉睡的榕城,市图书馆下沉党员干部同志们却整装待发,即将趁着夜色穿过大半个城市,踏上他们的“逆行之路”。

  市图书馆志愿服务队的驻点之一位于象峰村秀峰雅苑,其4号楼被列为高风险区,市图书馆副馆长杨洁带领林欣、马康琦、刘岩栋、王峰等人在每一个清晨与黄昏中穿过大半个福州城,于遥远的封控区内一站就是一整天,而居民日渐增多的负面情绪,更需要他们始终保持微笑,耐心主动争取居民的理解与配合。

  凌晨五点半,市图书馆综合办公室主任郑升华带领着邱双,陈镇国、赵湘灵、张金仲等几位同志抵达驻点,脱下厚外套,穿上防护服协助全民核酸;中午十二点半,送走采样医护人员,再换上志愿者服装,成为“安检员”“守门人”“运输员”,一刻不停地保障疫情防控期间居民们的生活温度。

  平日守护人文书香的图书馆员们,面对疫情防控的紧急征召,便义不容辞地投入防疫工作,与时间赛跑,在风险中逆行,用自己的速度与真情,与居民们共同写下榕城今日的人文诗篇。

  及时响应征召,共迎战疫曙光 

  第二批下沉党员干部

  11月5日下午,刚结束驻点工作回到家的第二批市图书馆下沉干部,忽然接到了一则紧急任务——需立即前往岳峰镇桃花山社区集合,开展扫楼工作。

  桃花山社区是福州颇有年代的老社区,存在租户众多、楼房密集等问题,住户信息极其冗杂,为防疫工作带来了巨大的困难,需要摸排的数量更是达到600多户。临时集结的志愿服务者们灵活反应,首先确定应确保与住户的充分沟通,与社区工作人员商定分为2-3人一组,每组都有一名熟悉社区情况或能用福州话沟通的组员,迅速开始入户调查工作。

  夜越深,他们的声音愈发沙哑。从下午六点至夜里十一点,他们一刻不停地奔走,挨家挨户扫楼摸排,电话联系空置房屋主,终于用四个小时左右的时间,高效圆满完成了居民核酸检测等相关情况的摸排整理工作,确保应检尽检,不漏一人。

  在短暂的休整后,熊川燕、洪启灯、吴开发、王宇宁、林秋霞、唐子晗、宋洁、陈霞、魏祥银、陈典典、汪健辉他们,即将再次踏着熹微的晨光继续奔赴各自驻点,肩负起公职人员的使命,为坊兜社区、桂香社区等地的疫情防控工作保驾护航,用自己的微光,迎接明日福州战疫成功的曙光。

  聚焦抗疫视角志愿服务有我 

  他们·你们·我们的故事

  主管局发出下沉命令后,福州市图书馆副馆长杨洁第一时间快速响应,承担起了第一批下沉党员干部总领队的职责,用不到半天的时间完成了人员摸排、任务分配、联系社区等一系列工作,凌晨时分带领队员们在驻点集结完毕。

  作为总领队,杨洁不仅始终奋斗在一线,紧绷的神经更是一刻不得松懈。于她和她的队员们而言,每天最放松的时刻,就是看见核酸检测数量摸排数量相吻合。为了照顾部分队员的通勤,杨洁还做起了“司机队长”,每天开车绕远路接送队员们往返驻点,如今又承担起了秀峰雅苑小区临时党支部书记的职责,她微笑着说:“社区志愿者的工作虽然辛苦,但有得是比我们更辛苦的人。”

  11月6日,郭前村真珠苑解封了。这天起,郑升华和他的下沉干部小组终于卸下了一个肩上沉重的担子——煤气罐。

  外来物资只能停放在封控的老旧小区门外。驻点组长郑升华每日完成核酸检测的工作后,就忙着和组员一起,将区外的生活物资转运至居民楼下转交社区人员,煤气罐也在其中。他们不敢有丝毫怠慢,哪怕同样的路每天要走上几十遍。解封后,郑升华主动承担起最为辛苦的出入口夜间10小时值守工作。夜里,他告别妻儿,赶赴福州城的另一端,做一名寒风中默默无闻的守卫者。“谢谢你们,你也要稍微休息一会儿。”真珠苑的社区人员关心到。当地居民与工作人员的友好与认可,驱散了郑升华和组员们身上初冬的寒意。

  “现在准备去休息一会儿,晚上开始值夜班。”这段时间,福州按下了暂停键,洪启灯的生活却按下了快进键,刚结束“7+3”密接者隔离监测,就接到下沉社区的通知,凌晨刚领队驻点坊兜社区,又临时增加社区摸排任务忙至深夜,次日刚结束核酸驻点,就被调至琯尾小区开始24小时值守。

  随机、临时、密集,是这支下沉干部队伍的关键词。洪启灯默默为队员们准备好蚊香、花露水,还主动承担了最辛苦的任务,他说:“我是领队,又是党员,有什么事我冲在最前面,最重的任务我尽量扛,发挥我的模范作用,让大家团结在一起,再艰难的任务也能心往一处想,力往一处使。”

  在桃花山社区奔走摸排的那个夜晚,熊川燕的手机是为数不多的光源。凭借这样的微光,她和她的组员们,看见了许多这老旧社区里的租客,他们是快递员、环卫工人……而这些身影她并不陌生,因为已经在凌晨五点的空旷街道上遇见了无数次。熊川燕说:“一些看似简单的执行工作,如果没有每个人的付出也会变得困难。”

  熊川燕作为市图书馆下沉党员干部里的90后组长,也努力发着自己的光。她和爱人已双双下沉社区,每日告别幼子,早出晚归已是常态。面对临时下发的紧急任务,她还是率先赶到任务点对接社区。这天,熊川燕小组完成驻点工作后,再次接到临时调动。她安顿好在岗同事,便专程赶赴任务地点确认实地情况,对上对下都肩负起应尽的责任。

  换防护服、扫码录入、发采样管、维持秩序……这些是吴开发接到下沉任务以来的日常。他是市图信息技术部、街区服务部两个部门的主任,也是下沉党员干部里一名普通的组员。和大多数疫情期间奔走的志愿者一样,他每天凌晨披星戴月地赶路,在采样点坐到半身僵硬,或是放下一切赶赴紧急任务点。他不提自己家中仍在牙牙学语的幼子,也不提凌晨穿行城市的寒风,只是尽心尽力履行着自己的职责,留下一句“不辛苦,都听组长安排。”

  看似平凡的岗位,亦需兢兢业业的坚守,看似平凡的工作,亦有其沉甸甸的重量。正是有着无数像他一般,对岗位心怀尊重、对城市饱含热爱的志愿者,才筑起了福州抗疫的坚固防线。谁又能说这样的“平凡”不是一种光荣的担当和作为。

  这是他们的故事,也是林欣、刘岩栋、马康琦、王峰、俞平雄、郑怡欣、郑倩倩、邱双、陈镇国、赵湘灵、张金仲、韩晶晶、林晨昊、黄梦玲、胡晓、魏祥银、林秋霞、王宇宁、陈霞、杨毓睿、唐子晗、宋洁、陈典典、汪健辉、郑瑜、林敏芳等下沉党员干部的故事,更是即将继续奔赴前线的无数个“我们”的故事。

  截至目前,我馆累计服务小区、核酸检测点共计12个,两批次下沉党员干部涉及31人,核酸采样点志愿服务46人次,参与疫情志愿服务共计153人次。

  当前,全市疫情防控已经到了关键时期。我馆每一名下沉干部与志愿服务队员,都已更加绷紧神经,严格做好核酸检测及社区防控工作,和千万个你们一起,齐心合力等待战疫成功。我们相信,这些艰难岁月与共克时艰的经历,随着时光的沉淀,终将成为明日前行的力量。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局