福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 文旅资讯

奉献群文微光 照亮战疫征途 ——福州市文化馆下沉社区志愿服务小分队工作纪实

发布时间:2022-11-23  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

   

   

   

  连日来,福州市文化馆积极响应“万名干部下基层”的行动号召,先后派出两个批次干部下沉定点街道社区,并组织多名志愿者助力基层一线开展疫情防控,就地转化为“大白”和“志愿红”,以行动履行责任,以奉献诠释担当,充分彰显了群文人的态度、速度和温度。

  迅速响应 全力以赴上前线 

  “所有队员,到岳峰镇琯尾社区集合!”福州市文化馆第一组下沉社区志愿服务队的领队、副馆长管日接到临时任务后迅速在群里发出了这条通知。1个小时内,包括她在内的5名队员全部到达现场集结完毕,连夜支援社区开展扫楼工作。

  对于这种7×24小时有召必应的情况,队员童富明一早就做好了心理准备。在市文旅局发出“万名干部下基层”行动的号召后,他作为九日台音乐厅主任,第一时间安排好场馆值守和防疫工作后,就匆匆回家取了衣物,而他家中还有低龄的孩子和5个多月身孕的妻子。和他一样随时待命的还有该馆业务干部张涛,作为一名合唱指挥,疫情发生以来,他继续在线上给团员辅导培训。他说,希望通过此次自己的实际行动,鼓励更多基层文艺骨干也参与到抗疫志愿服务中。

  当晚,队员们在没有电梯的无物业老旧小区中挨家挨户、耐心细致地全面排查,认真核实记录住户、租户核酸检测情况,帮助解决困难住户的生活问题,6个小时共走访12栋楼总计800余人。与平日里精致妆容、靓丽衣着的形象不同,简单扎着马尾辫、穿着隔离服的卢浩燕、黄林娜显得格外朴素,但上上下下往返爬楼奔波的身影却是这个秋天她们心中最美的自己。

  “我们走访的人里有90多岁的独居老人,有行动不便的残障人士,居民都十分配合核查工作。每次走前听他们说谢谢辛苦了,心里都暖融融的,那一刻觉得所有疲惫都不值一提。”管日如是说。

  义无反顾 挺身而出战疫情 

  如果说第一组是披星戴月晚归,那第二组就是迎着晨曦上岗。市文化馆第二组下沉社区志愿服务队的领队、办公室主任林菲,每天凌晨5点和办公室其他人员微信对接完今天的工作事项后,就前往他们的任务点——岳峰镇桃花山社区。在这里,她和其他4名队员分两队在三利花园采样点和金鸡山创意园采样点协助核酸检测开展,负责扫码录入,分发采样管、采样拭子和贴纸,并维持现场秩序、现场消杀等。

  “痛并快乐着”是这组小伙伴们的心声。作为一名宝妈,辛欣起初对于到一线服务有所顾虑,但当组织把任务交给她后,党员的责任担当让她选择了克服困难。这几天的朋友圈里,她每天都会发布一条视频日志,记录了自己和队员们支援一线的点点滴滴,也记录了居民们给志愿者的感谢点赞和一句句鼓舞士气的“福州加油”!

  95后是这个队伍的中坚力量:黄姝慧在丈夫下沉高风险地区无法回家、家中还有高龄奶奶要照顾的情况下,对前往一线的安排没有任何抱怨和推辞;一边实时跟进对接新馆设计任务、一边做着核酸检测点“萌大白”的林国鑫,从金牌讲解员变身抗疫宣传小能手的芦佳,每次服务都是元气满满、热情有礼,诠释了抗疫前线的“后浪”力量。

  携手同心 凝心聚力共抗疫 

  除了响应“万名干部下基层”行动号召选派干部下沉定点社区当好服务员,市文化馆还派出28人次志愿者支援共建社区——台江区洋中街道金斗社区,协助开展电话流调、信息摸排、防疫宣传张贴、无物业小区值守、核酸采样点录入登记和秩序维护等工作。如今,两支小分队转战新店镇新盛社区盘南小区和岳峰镇桃花山社区塑机厂小区,24小时驻点下沉,既当“守门员”“跑腿员”,又当“疏导员”“宣传员”,赢得社区居民的纷纷点赞。

  我们常说,群众文化是点点星火,让千千万万群众的艺术梦想照进现实。而今,在疫情形势严峻的当下,群文人在另一个战场将这些微光汇聚成众志成城的“一团火”,再化作散落在基层前线各个角落的“满天星”,用使命和担当筑牢党员先锋“防控墙”,用奉献和无畏织密人民群众“安全网”,在这首干群齐心同抗疫的全民大合唱中融入群文人的声音。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局