福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 文旅资讯

福州市2023年“五一”假日文化和旅游市场情况综述

发布时间:2023-05-04  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  2023年“五一”假期,全市文旅系统认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府及文旅部、省文旅厅的工作部署和相关会议精神,统筹做好假日文旅安全工作和活动安排。全市围绕“诗画闽江”“福舟悠游”“海滨下沙”和“船政文化”等品牌,推出一系列文旅节庆活动和旅游精品线路,营造“放心游”“快乐游”“满意游”的节日氛围。“五一”假期,全市文旅活动精彩纷呈,旅游市场热度强势走高,市场运行安全平稳有序。

  一、假日旅游接待总体情况

  据测算,2023年“五一”假期,福州市累计接待游客438.03万人次,比上年同期增长52.3%,按可比口径计算,恢复到2019年同期的126.9%;实现旅游收入30.45亿元,比上年同期增长75.1%,按可比口径计算,恢复到2019年同期的138.4%。重点监测的4个景区累计接待人数149.90万人次,比上年同期增长203.8%,实现旅游收入1.36亿元,比上年同期增长811.1%,其中三坊七巷接待人数87.7万人次,鼓山风景区(含鼓岭)接待人数31万人次,青云山景区集群接待人数22.7万人次,福州森林公园接待人数8.5万人次。另外“闽江之心”核心区接待游客32.62万人次,实现旅游收入2.36亿元;新区滨海度假区接待游客17.72万人次,实现旅游收入1.15亿元。

  二、假日旅游工作主要举措

  (一)提前部署,保障假日市场平稳有序 

  节前,市文旅局召开全市“五一”假日旅游安全工作会议,传达上级相关会议精神,安排假日安全防范和服务监管等工作,压紧压实安全生产责任,确保假日市场平稳有序。联合市场监管、商务、交通等部门发出《关于在数字峰会和“五一”节日期间打造舒心消费环境的提醒告诫书》,提醒全市住宿、餐饮、景区、交通等旅游服务经营者诚实守信、守法经营,加强行业自律,切实维护消费者权益。在市文旅局官网和《福州日报》《海峡都市报》等报刊上发布“五一假期旅游出行安全温馨提示”,并及时发布和转发各类旅游安全风险预警提示,提醒游客理性选择出行方式,安全出行出游。

  (二)优化服务,提升游客旅游服务体验 

  一是畅通投诉渠道,提升游客满意度。建立高效投诉和舆情处理机制,落实“放心游福建 满意在福州”服务承诺,畅通12315和12345旅游投诉渠道,24小时为游客提供旅游咨询、受理投诉举报,对游客投诉举报做到“一口受理”“快速办结”“先行赔付”,不断提高旅游投诉的结案率、满意率。二是开展导游培训,提升旅游服务质量。节前,市文旅局组织开展导游业务培训,进一步提高导游、讲解员有关福州故事的讲解水平,提升导游综合素质与服务质量,不断提升来榕游客满意度,充分展现福州旅游良好形象。三是加强假日值守调度。严格落实领导带班、24小时值班和“日报告”制度,强化假日期间的值守调度,实时督促、动态调度、及时整改,确保各项工作有效落实。

  (三)强化督查,全力护航文旅市场安全 

  一是强化文旅市场督导检查,保障假日文旅秩序。假日期间,市文旅局派出7个督导组不间断对各县(市)区开展安全生产督导检查,及时消除文旅企业安全生产隐患,杜绝安全事故发生,确保“五一”假日旅游安全、欢乐、祥和、文明。二是强化市场监管,优化旅游消费环境。联合市场监管、公安等职能部门,加强对旅游、娱乐、营业性演出等经营活动的监管,依法查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”,酒店民宿“坐地起价”、景区餐饮宰客等违法违规行为,全力维护“五一”市场秩序。截至5月3日,全市共出动执法检查744人次,检查各类场所681家次,发现并整改安全生产隐患问题数量15处。全市假日文旅市场总体安全平稳有序,未收到旅游安全事故和重大旅游投诉报告,未发生重大负面舆情。

  三、假日旅游市场主要特点

  (一)人气火爆,福州频频出圈 

  福州茉莉花茶的窨制工艺、福州内河水上游、福州永泰美食……“五一”假期,福州文旅活动丰富的文旅活动受到众多媒体的关注,央视多次聚焦福州文旅,让福州文旅频频出圈。

  假日期间,中央媒体多次报道福州假日文旅市场。央视二套以“五一将至看出游”报道了福州上下杭历史街区、福州茉莉花茶的窨制工艺等,展示福州特色历史风貌。

  央视《新闻联播》点赞福州推出特色活动,欢度多彩假日;中央一套《新闻直播间》以“特色经济新亮点”为主题报道了福州“内河游”、烟台山历史文化街区、“闽江之心”等特色文旅经济业态,展示福州商旅业态、文旅融合新成效;央视科教频道《味道》栏目播出福州永泰特色美食茶油熏鸭、糟烤羊腿、白切羊颈肉,丰富的美食令观众垂涎欲滴。

  福建新闻频道以“‘福建福州’内河水上游,城市新活力”为题对福州内河特色游重点报道,点赞福州新游线、新“花漾”。新华网以“福州罗源‘山哈’音乐节,唱响最炫民族风”报道罗源2023年第十五届“畲族·风”民俗文化旅游节;人民网重点报道2023福州美丽乡村旅游季活动。《福建日报》、福建电视台、《福州日报》、《福州晚报》、东南网等本地媒体持续跟踪报道福州假日文旅活动,“有福之州”品牌魅力显著提升。

  (二)节庆活动,撬动文旅经济 

  民宿节、乡村季、音乐节、风筝节等人气活动,以及滨海旅游、内河旅游、露营旅游、研学旅游……“五一”假期,全市策划推出90场文旅节庆活动、71场文艺演出及文博展览展示及30条旅游精品线路,丰富多彩的假日文旅大餐营造出浓浓的节庆氛围。

  今年“五一”假期,下沙海滨度假村成为福州最新的网红打卡地,吸引了众多游客前来打卡。“梦栖滨海 踏浪追风” 夏沙音乐节持续举办,为市民游客带去音乐盛宴,点燃假日激情。

  福州烟台山成为今年最大的“黑马”,跃居我省最热门的景区,“五一”期间,福州市文旅局举办的“福州文旅消费季”在烟台山正式启动,同时推出“福州文旅市集”、“烟山制造嘉年华”等两大市集,诸多互动打卡活动,吸引了游客前去打卡。据统计,“五一”期间,烟台山接待人数29.3万人次。

  7686船政文化城旅游专线开通,从三坊七巷(澳门路)发车,行驶至罗星塔公园站,可前往参观绘事院、罗星塔等船政特色景观,让乘客了解百年船政的深厚底蕴。

  “风雅鼓韵 福茶飘香”——2023鼓山鼓岭特色茶文化嘉年华活动、上下杭《榕城寻珍记》大型沉浸互动游园会、梁厝街区梦入大宋·古韵花灯剧本主题游园会等活动吸引市民游客前往打卡,“五一”期间,鼓岭接待人数10万人次,比上年同期增长56.3%。

  到福州,除了参加节庆活动之外,文化艺术展演好戏连台,闽剧、评话、伬艺、歌舞、音乐会等文艺演出以及特色文博展览,吸引众多市民游客开启视觉、听觉盛宴。

  新晋旅游热点“闽江之心”惊艳榕城,“劳动者之歌”精品文艺展演、2023“五一”国际劳动节“青春飞扬”精品文艺展演等系列文化汇演活动及茉莉青年生活节、“新时代 新福州 新歌声”第二十四届新福州人歌手大赛创意海选等系列活动、“福美山海情”全息光影秀为市民游客带来别样惊喜。

  (三)优惠不断,游客出游热情高涨 

  “五一”假日,福州推出了涵盖“吃住行游购娱”六大文旅消费的福利优惠,让今年“五一”文旅消费市场异常火爆。

  4月29日,全市启动“七溜八溜,榕城很惠玩”——2023福州文旅消费季,联合美团平台在假日期间派发总价值超600万元的文旅消费券;“五一”期间,福州推出“惠游福州 玩转五一”福州文旅产品网络消费季,上线福州假日旅游线路及产品,发放文旅“百万大红包”,有效点燃旅游消费热情。

  各景区、酒店也纷纷推出门票、套餐、客房、餐饮等优惠,有力促进假日文旅消费。上下杭街区上线“上下杭智慧旅游服务平台”,并联合商户推出优惠套餐、满立减、优惠券等;闽江游船推出省级劳模凭相关证件免费游闽江。福州大饭店开展自助餐优惠促销活动、客房+自助餐套餐,并举办“有福之州 畅享五一,蛏心如意美食节”活动,满足游客过节需求;滨江假日酒店、于山宾馆、安泰楼等酒店积极响应优惠促销活动,海量经典美食搭配、多样美食节日活动、数十种食宿优惠套餐限时推出,为市民游客品尝地道闽菜、享受餐饮服务提供丰富选择。

  (四)都市休闲,特色游热度攀升 

  “五一”假期,福州古街坊巷、内河游等特色游热闹非凡、人潮涌动。

  这个“五一”,坊巷游受游客热捧。三坊七巷举办街头艺人展演、名城少年古厝文化主题研学等活动,游客既可点燃艺术梦想,也可品读坊巷人文故事。鼓岭景区举办古厝福文化互动体验,吸引不少市民游客赏秀美山河、看悠悠古厝、品醇香美酒。上下杭街区举办闽剧快闪演出、街头艺人展演、匠心福厝——杭肆市集等活动让市民游客直呼过瘾。“五一”期间,三坊七巷历史文化街区人流量达87.7人次,比上年同期增长214.6%。

  “五一”期间,内河换新,福舟悠游热度攀升。“西湖-白马河”新航线正式启动,使“内河游”成为市民假日出游新热点,“福舟悠游”成为不少市民的出游新选择。今年以来,全市开通了多条内河游航线,串联起了多个历史文化街区和潮流商圈,形成各具特色的水上“福道”。“五一”期间,“西湖—白马河—东西河”航线及“晋安河—光明港”航线随船演艺活动,让市民游客在欣赏演艺活动的同时近距离感受福州山水城市的生态之美与国家历史文化名城的人文韵味。

  “五一”假日期间,“闽江游”累计接待游客人数1.5万人次。此外,上下杭、琴亭湖、流花溪的自驾游船吸引大批亲子家庭感受自驾游船乐趣。

  (五)清新生态,乡村游热度不减 

  “五一”期间,踏青观光、乡村体验、露营度假等乡村旅游系列活动广受游客热捧。“五一”前,福州启动“村风十里 福乡有你”2023年福州美丽乡村旅游季,邀请市民游客共享美丽乡村风景。

  “五一”假期,全市推出6条“乡村踏青,美好生活之旅”旅游线路,串联起特色乡村、景区和民宿,邀请市民游客走进乡村,感受福州自然之美。其中,福建·枇杷小镇慢游之旅入选“大美春光在路上”全国乡村旅游精品线路,邀请游客留下来逛古寨、摘枇杷、趣露营、嗨漂流。

  同时,各县(市、区)乡村特色活动火热开启,如仓山区举办“沐光而行”音乐营地专场;长乐区举办“拾光印象又见梅城”乡村文化节,定向越野大赛、寻味梅城美食、汉服自拍体验集市等让游客直呼过瘾;高新区举办“趣村游 住福宿 清新好生活”福派民宿文化节活动,邀请游客走进乡村,体验采摘、垂钓等农家生活;闽侯县举办“旗山湖公园2023年度IP发布会暨露营大会”;闽清举办“漫宿闽清 自在乡野”2023闽清文旅消费季暨民宿集中开业仪式活动,邀请游客“乡”约闽清,漫游乡野,栖息山野。

  据游客抽样调查显示,全市接待游客中在本地游览了乡村旅游生态类吸引物的游客比例为33.2%,比上年同期上升19.7个百分点。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局