福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 闽都文化

一本改变你读城视角的创意读物 纯享版《这里是福州》限定开启

发布时间:2021-11-29  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  你是否尝试过用轻松时髦的方式看一座城市?了解福州,你可能需要一本不一样的创意读物。因为福州,或许和你想的不大一样。

  福州,福州,有福之州,或未曾相见,可已然生念。一个简单的“福”字,承载了人们多少美好的夙愿。当然,绝不止于字面的地名,作为福建省省会的福州,不仅是一座有着2200多年建城史的国家历史文化名城,还是独具“三山一水”城市格局的“千园之城”,更被郁达夫先生称之为“住家的好地”。这里文脉悠长,人杰地灵,山青水绿,食味甘美,一句“七溜八溜,不离福州”也道出了人们对这片乡土的无限依恋。

  为深入挖掘福州城市内涵,全面提升福州旅游品牌公知度和影响力,积极推进福州文旅融合高质量发展,进一步打响“有福之州,幸福之城”文旅品牌,更好地丰富福州城市精神文化生活,福州市文化和旅游局联合福建画报社精心策划,特别推出了一本好看、有趣的文艺小书——《这里是福州》。

  今年3月伊始,该书进入筹备阶段,其间经过多方反复磨合,多次修改、调整和补充后,终于今年9月由海峡书局正式出版发行。现展示部分作品内页,以飨读者。

  开启全新福州认知

  《这里是福州》是一本有思想、有文化、有意思、有故事的新鲜读物。全书依次分为“千年闽都有腔调”“多少才人启后昆”“一土一物皆风情”“山眉水目自清新”“人间有味是清欢”五个部分,主要从闽都的历史文化、名人大家、民俗风物、生态风光、大小美食等几大方面向读者揭秘福州这座城市,多方位的取材视角、多维度的剖析解读,能帮助读者更快速、更全面地了解福州这座城市。

  创新表达,言语活泼

  《这里是福州》是一本好玩、讨喜又吸睛的个性读物。全书以一种时尚的方式向读者介绍福州这座城市,陪着读者一起脑洞大开。全书文笔清新,文风轻快俏皮,让人耳目一新,使人读来欢快愉悦。

  高清晰美图,沉浸式观感

  《这里是福州》是一本全彩印刷、图文并茂、彩蛋多多的“福州plus”读物。除了走心的文字,全书还根据福州“全国文明城市”“中国优秀旅游城市”“国家公共文化服务体系示范区”“国家森林城市”“中国温泉之都”“有福之州,幸福之城”等城市标签以及方言、非遗、文保、文创等特色文化进行组稿、选稿,筛选收录两百张极具画面感和代表性的摄影作品,配以别致的手绘地图,外加创意新奇的平面设计,大大增强了该书的带入感、可读性,力求为读者呈现一个真实、立体的福州,带着读者一起于城市光影中开启“接福气”的心动旅程。

  小巧精致,便于携带

  《这里是福州》是一本开本不大、拿着不沉的小而美图书,“麻雀虽小,五脏俱全”,从“中国明清建筑博物馆”三坊七巷到“中国最美步道”福道,再到诸如稀饭配龙眼那般令人困惑的不正经吃法,只一本小书,不到两百码的篇幅,一座地道的福州城、几代人的美好记忆就跃然于眼前,相信读者在阅读的过程中总能觅见拨动自己心弦的那处“风景”。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局