福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 闽都文化

福州10台剧目将亮相第八届福建艺术节

发布时间:2021-12-03  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  福州,一座拥有2200多年历史的文化名城,素有“戏剧之乡”的美誉,成功举办过2届中国戏剧节,戏剧土壤肥沃、群众基础广泛。

  近年来,福州市以打造闽都文化国际品牌为抓手,通过创作规划、政策扶持、传承创新、项目带动等组合出拳,大力实施精品工程,全力推动舞台艺术精品创作生产。先后出台了《福州市优秀文艺作品扶持和奖励办法》《福州文艺事业发展专项基金管理暂行办法》《关于保护、扶持福州地方戏曲曲艺的实施意见》等多个政策,科学制定繁荣振兴舞台艺术发展的中长期规划。2021年,颁布了《福州市闽剧保护传承规定》,以立法形式推动地方戏曲发展,走出我省戏曲立法保护第一步。面对疫情席卷,推出扶持民营戏曲院团发展新举措,共投入210万元推动民营戏曲院团剧目创作生产。

  据统计,近年来福州市共有3个剧(节)目获国家级奖项、9个剧(节)目入选国家级资助项目、126个剧(节)目获省级奖项、25个书画作品入选国家级展览、收藏;1人获“中国戏剧梅花奖”。同时,20个剧(节)目受邀参加全国非遗曲艺周展演、丝绸之路国际艺术节、戏曲百戏(昆山)盛典、中国戏曲文化周等国家级展演活动,生动展示了福州文化发展成果。

  其中,闽剧《红裙记》《龙台驸马》、音乐剧《茶道》代表福州市参演剧目成功亮相第十六届中国戏剧节;闽剧《龙台驸马》荣获第三十五届田汉戏剧奖剧本一等奖;新编历史剧《戍途》荣获第三十三届田汉戏剧奖剧本三等奖;闽剧《银筝断》、福州曲艺《风雨苍霞人》、福州评话《孝子》等多个项目入选国家艺术基金资助项目;福州伬艺《血色鸡角弄》入选文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”;音乐剧《茶道》《江山多娇》、闽剧《过崖记》《陈靖姑》《青春祭》等多个剧目入选省级舞台艺术精品扶持项目;闽剧《兰花赋》成功入选2021年中国戏曲像音像工程录制演员(剧目)名单。

  根据“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,福州市以文旅融合为契机,将旅游资源作为文化传播重要载体,开发闽剧表情包等文创产品、创排提升《遇见福州》旅游演艺项目、举办“大美园林·非遗闽剧”“书声伬韵·醉美园林”闽剧曲艺进景区等文旅活动,打造文旅特色品牌,推动闽剧、评话、伬艺等与旅游市场相结合,全面提升福州文化的知名度和影响力。

  2021年,举办“其乐融‘榕’‘艺’起福州”留榕过年、“五一欢乐游福纠”闽剧快闪活动、“有福之州 乐享国庆”福州市庆祝中华人民共和国成立72周年、“海丝奇妙夜”等系列文旅活动,带来一波波旅游热潮,刷新市民游客对闽剧等传统文化认知。同时,结合三坊七巷、西湖等福州旅游胜地,拍摄实景式闽剧戏歌《福佑福州》《福州名牌歌》、闽剧小调《牡丹亭》、折子戏《荔枝换绛桃》、伬艺《七遛八遛不离“虎纠”》等短视频,推陈出新,创新展现形式,提高曝光度,使传统地方戏曲在传承中焕发新的生机。

  第八届福建艺术节将于2021年12月在福州举办,在这场我省规格最高、规模最大的综合性文化艺术创作演出展示活动中,九地市38台戏剧、10台音乐舞蹈曲艺杂技类优秀剧目汇聚榕城、争相竞技。

  这是一次艺术竞技,也是一场全民检阅。本届戏剧节,福州市共有8个剧目入选参赛,2个剧目入选展演。涵盖音乐剧、曲艺以及闽剧等多种舞台艺术形式,展示了我市艺术创作的繁荣发展。大型原创红色题材音乐剧《江山多娇》以连江罗源等地“石别女子驳壳枪队”为史料素材,展示了革命先烈飒爽英姿及伟大的革命精神;曲艺《滴水人家》以1992年福州市真实的事件为故事原型,传颂了党员干部马上就办、为民办实事的担当精神;闽剧《过崖记》通过底层小人物在善恶纠葛间引发人性的探究与思考;闽剧《马江魂》《乐圣陈旸》《同心结》《金薯传奇》《青春祭》等剧目深入挖掘本土题材、聚焦当地名人,以时代精神激活中华优秀传统文化生命力,展现闽都传统文化新气象。闽剧《秦江奇案》、情景剧《奔腾向海》入选第八届福建艺术节展演。

  

闽剧《过崖记》简介

  该剧通过跌宕起伏的“反转”性戏剧情节的设置,戏剧冲突在不断的情节“反转”中推进,以闽剧艺术的美学特质,对人性复杂的展示,人性丑陋的鞭打,不断以黑色幽默的方式,展示人性的脆弱幽微,可看性强,更发人深省。

  音乐剧《江山多娇》简介

  该剧根据上世纪30年代活跃在闽东连罗革命老区“石别女子驳壳枪队”的真实故事创作。将以生动的情节,鲜活的人物形象,悲壮恢弘的气势再现当年闽东革命老区“石别女子驳壳队”的飒爽英姿,将她们巾帼不让须眉的英雄形象呈现在观众面前。通过艺术表现形式讲述红色故事,让广大党员干部坚持“不忘初心,牢记使命”,成为继续砥砺前行的动力。

  曲艺《滴水人家》简介

  评话伬艺《滴水人家》讲述了在福州市委领导“四个万家”“马上就办”精神的号召下,藤山弄上百户长年缺水的居民,短时间改变命运,以及闽江昼民仅仅十个月就搬上岸居住的感人故事,并塑造了张益飞和藤花两个不被时代洪流裹挟,坚守真情的逆行者形象。  

  闽剧《马江魂》简介

  以1884年中法马江海战为历史背景,讲述了法军在“观音桥事件”后,不甘失败,欲夺基隆和福州,想让清廷割地赔款。法国远东舰队司令率舰队以游历为名直驱马尾港。福建水师誓死与敌一战,马江之上展开一场慷慨悲壮的殊死拼搏……

   闽剧《青春祭》简介

  翁良毓为福建烈士第一人、福州早期共青团领导、早期共产主义理论传播者。剧本以烈士翁良毓短暂而辉煌的革命生涯为创作依据,描写翁良毓烈士对党、对革命的忠诚,对祖国和人民的热爱,对真理的坚持,以及大无畏的革命气节。

  闽剧《乐圣陈旸》简介

  聚焦在北宋绍圣元年贤良科进士、官至礼部侍郎的福建闽清人陈旸,时值大宋礼崩乐坏,濒临亡国之际,为民请命,痛斥奸相蔡京,奏请用礼乐收聚人心,以拯垂亡,却被贬黜,罢职为民的感人事迹。

  闽剧《同心结》简介

  刻画出一位普通官员陈廉,因为求功心切,单凭主观臆断,严刑逼供,铸成冤案。在得知案情真相后,放弃自身仕途,勇于纠正错误,亲自改判,平反冤狱,虽然丢了乌纱,却赢得民心。

  闽剧《金薯传奇》简介

  写的则是明朝长乐儒商陈振龙为解救家乡饥荒,冒着生命危险从吕宋国(菲律宾)带回番薯藤造福百姓的生动事迹。

  闽剧《秦江奇案》简介

  讲述县令秦安不畏强权坚决要将为祸乡里的国舅贾友仁绳之以法,却反遭诬陷,其姐秦秀英千里进京寻公正廉明的恩师李宗生申冤,谁知皇上被贾贵妃蒙骗,李宗生陷入维护皇帝名誉与公正廉明的两难中,痛心呕血,师生决裂。为救秦安,李宗生之女李凤瑶李代桃僵,换出秦秀英随李宗生金蝉脱壳喊冤太后驾前。太后震怒,千钧一发之际赶到法场救下秦安与李凤瑶。恶人伏法,秦江奇案终大白于天下。

  情景歌舞剧《奔腾向海》简介

  情景歌舞剧《奔腾向海》以“海上福州”发展战略为主线,触摸福州海洋文脉,探寻2200多年历史名城在岁月的淬炼中,从海滨邹鲁到有福之州;从汉室入闽到向海远航;从港口方兴到时代新生——在历史与未来的穿越切换中,福州开启了向现代化国际城市进军的旷世对话。我向海而生,你为梦而来!情景歌舞剧放大福州地域文化符号,挖掘闽都文化内涵,梳理“海上福州”的历史脉络,讴歌开海而强,拓海而荣的成就,表达勇立潮头的当代大学生听党话,感党恩,跟党走的坚定信念与决心,奏响奋力追梦的青春进行曲,为建设社会主义现代化国际城市,贡献青春与智慧,肩挑使命与担当。《奔腾向海》以歌舞、音诗画、情景表演唱、歌曲、戏歌、时尚体育舞蹈、闽剧小唱、伬艺表演等形式,讲好福州“向海而生”的故事。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局