福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 闽都文化

2022年海峡两岸民俗文化节正月十二开幕

发布时间:2022-02-11  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  2月12日至13日(农历正月十二至十三),由福建省文化和旅游厅、福州市人民政府指导,福州市文化和旅游局、福州市人民政府台港澳事务办公室、仓山区人民政府、福州古厝集团主办,福州市文化馆(福州市非物质文化遗产保护中心)、各县(市)区文体旅局、高新区文旅局承办的2022年海峡两岸民俗文化节将在梁厝特色历史文化街区举办。

  活动以“民俗心·两岸福”为主题,现场设置了十福迎宾、民俗游园、国潮民俗汇(含启动仪式和四场民俗文艺专场)、风雅圩市(含“小小传承人”文化市集、舌尖美食大荟萃、闽台文创体验)、两岸民俗展示馆、街头艺术集萃等6大功能区模块,为市民和旅客带来一幅观赏俱佳、特色鲜明的海峡两岸民俗文化的“清明上河图”,奉上一场汇聚两岸民俗精粹的节日文化盛会。

  本次文化节展示的各类民俗项目达百余项,在“国潮民俗汇”区域,民俗表演、武术展演、福州语闽南语歌曲、传统文化主题音乐4场表演轮番登场;在“风雅圩市”区域,“小小传承人”——文化市集、舌尖美食大荟萃、闽台文创体验三个版块百余个点位将好吃的好玩的一网打尽;“民俗游园”区域,各县(市)区的民俗队伍巡游将以最接地气的形式热热闹闹喜迎春。活动内容丰富、形式多样,且在街区里有规划地排布,使市民和旅客的视、听、嗅、味、触、体等感知觉状态被充分调动,打造一场极具体验感的海峡两岸民俗风情节日盛会。

  为突出海峡特色,本届民俗节设立了台湾马祖分会场,启动仪式上将连线分会场,观看台湾同胞的拜年视频和民俗文艺节目。同时在古厝民居中单独设置了台湾馆,集中展现台湾特色民俗、手工艺品,并开展旅游推介、直播带货等活动。此外,民俗节邀请台湾食鹤拳第三代和第四代传承人现场表演,还有“两岸一家亲”闽台两岸歌曲专场音乐会和两岸同读一本书的主题阅读活动,让两地相牵的海峡情、一脉相承的榕台缘成为贯穿这场民俗盛会的主线。

  本次活动还邀请35家福州市优秀街头艺术表演团队,以街头艺术展演专场、街头文化展示专区、民俗市集等方式进行展示,为观众提供一种别样的民俗文化体验欣赏方式,充分展现多样化的街头艺术和福州民俗文化强大的包容性。

  除了活动现场的精彩呈现,民俗文化节的实况将通过微信公众号进行全程直播,由两路记者带大家全方位体验各版块和各活动点的精彩内容,让市民足不出户就能身临其境,与亲友共享“云上民俗节”。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局