福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 游在福州

2021“海丝奇妙夜”福州上下杭启幕 夜间文旅绽放光影魅力

发布时间:2021-11-24  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

  古榕垂荫,古厝芳华。昔日,这里因海上丝路百货俱全,商贾云集;今夜,她因第七届海丝国际旅游节盛装迎客,惊艳时光。

  11月23日晚,第七届海上丝绸之路(福州)国际旅游节重要主体活动之一“海丝奇妙夜”文旅体验活动在第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区、福建省旅游休闲街区——福州上下杭重磅开启。

  本次活动分为“千年邂逅”“双杭奇遇”“万国潮涌”三个篇章,由“沉浸式演艺”“灯光秀”“文旅集市”“花车巡游”四个板块组成,以三通桥为起点,星安河沿岸和金银里步行街作为活动主要区域,汇集了文化IP、光影艺术、旅游演艺、城市夜游、场景营造等多种元素,凸显海丝国际旅游节“旅游为民、百姓狂欢”的主题。榕城的曼妙夜色中,光与影巧妙融合,为市民游客带来一次别样的“沉浸式”夜游互动体验。

  文旅+科技,光影艺术惊艳历史街区 

  “三捷河畔商户聚,唐宋繁华今再现。”在三通桥上演的拱桥全息投影秀,依托桥体原有的建筑风格,一幅百年前的码头盛景图徐徐展开——靠泊的货船正在热火朝天地作业,桥上小贩叫卖声此起彼伏,行人来往如织,配合桥洞中的全息影像,生动还原昔日上下杭商业繁茂的景象。“海丝精灵”从空中缓缓降落,带领市民游客开启海丝奇妙夜的旅程。

  激光楼体秀将三层高的永德会馆化成光影舞台,在气势磅礴的音效中,通过古建筑之美让观众感受悠悠中华千年文明的繁盛,精彩绝伦的灯光及投影展现出盛世中华的璀璨景象,赋予上下杭中华千年文化的崭新视觉体验。

  再沿三捷河漫步,灯光装置打亮整条河道及河上古桥,各式发光玻璃船、自空中垂下的光带……观众仿佛进入阿凡达式的奇幻世界。星安桥水域最新的裸眼3D投影灯光技术,将海上丝绸之路的历史文化和现代发展投影到河道之上,再配以特效同期声,让观众身临其境地感受海丝文明和闽商文化的发展变迁,释放福州文旅多元魅力。

  文旅+演艺,领略极致“海丝”风情 

  从上下杭牌坊开始,自北向南,表演依次登场。极具闽都文化特色的闽剧、评话、茉莉花茶制作、咏春拳,也有充满风情的妙音鸟表演、非洲鼓舞等演出,让观众在家门口享受了一场“海丝”文化盛宴。

  金银里步行街上,“丝路扬帆”“有福之州”“清新福建”“狂欢之夜”四大主题花车缓缓驶过。海丝元素、闽都元素、未来元素以及旅游节的狂欢元素深度交融,激发起观众“万国潮涌”般的澎湃之情。

  文旅+互动,深挖夜色经济消费潜力 

  除了美轮美奂的声光电艺术表达和精彩纷呈的表演,互动体验也是奇妙夜活动的一大亮点。

  写下祈愿的莲花灯被轻轻放入河中,承载着美好的祝福顺水而下。沿河商铺华灯齐放,与水上灯火相映成趣。

  精心打造的文旅集市紧扣“海丝”主题,囊括海丝沿线国家和地区的精品好物、文旅纪念品、时代潮玩、文创手作等,让市民不出国门饱览各国风物;同时,融入音乐、潮玩、装置、快闪等多种元素,穿插乐器、朋克芭蕾、魔术、默剧等街头艺人演出,将“节日”狂欢氛围推向又一个高潮。

  第七届海丝国际旅游节“海丝奇妙夜”首日活动获得参与观众的一致好评,并引起广泛关注,“奇妙夜”“酷炫”“沉浸式”等成为社交媒体热词。

  在做好常态化防疫的前提下,主办方利用历史建筑和景观实景,让古街古厝鲜活灵动,赋予历史街区新的生命力。参与者如穿越百年海丝路,收获难忘的奇妙夜游体验。围绕全民参与、全民共享的主旨,这是福州文旅产业的一次创新升级,通过整合商品、美食、文创、综艺等多方资源,为市民游客提供差异化、多元化的夜生活,也提振了福州夜色经济发展。

  24日和25日两天,“海丝奇妙夜”市民体验日活动还将在上下杭展开,深度诠释闽都人文之美,持续打造这张福州文旅新名片。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局