福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 游在福州

端午假期去哪玩?福州邀您来村游

发布时间:2022-06-03  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  端午假期首日,“乡”约福州·一起“村”游——2022福州美丽乡村旅游季端午乡村旅游直通车首发仪式在海丝国际旅游中心举办。首批100多名游客乘坐直通车前往罗源县百丈村,开启了红色文化之旅。活动由福州市文化和旅游局主办,福州市旅游协会、福州日报社、福州古厝集团承办。自4月28日启动以来,2022福州美丽乡村旅游季活动打造了一场场乡村旅游盛宴,邀请游客一起去村游、一起过“村”节,收获了广泛好评。其中,“一起去村游”福州乡村旅游直通车更是掀起了福州乡村游热潮。

  端午假期,市文旅局推出了2022福州美丽乡村旅游季端午专场活动,持续做旺乡村旅游市场,助力乡村振兴。在今日的首发仪式上,领导嘉宾为8条乡村旅游直通车专线的导游代表授旗,同时为首发车揭幕。据悉,端午假期,我市将推出晋安区、马尾区、长乐区、福清市、连江县、罗源县、永泰县、闽清县8条乡村游直通车专线,计划开通20多趟次直通车,让游客直达乡村,领略乡村风情。

  8条乡村游直通车专线经过精心编排,内容丰富、价格实惠,包含探游古厝、滨海度假、红色文化等不同主题,将带游客“上山下海”,体验“面朝大海,春暖花开”的诗意生活,饱览“山川河流,风景万千”的如画美景,领略福州乡村历史人文之美。端午假期,我市特色旅游村将陆续推出别具特色的节庆活动。

  今日上午,直通车首发团100多名游客共赴革命老区村——罗源县百丈村,和福建本土世界冠军一起过“村”节。体操技巧项目世界冠军曹奋甦、宋敏,原国家蹦床队总教练卓贤麟来到现场,和游客一起参与红色亲子定向村跑活动,角逐比赛金牌。“速度与激情”的比拼,让游客直呼过瘾。百丈村是中国工农红军北上抗日先遣队罗源(百丈)指挥部旧址所在地,村内红色资源丰富、底蕴深厚。依托红色文化,主办方策划了乡村红色音乐节、重温红色故事汇、红色沙画电影展、重走百丈红军路等活动,让游客重温激情燃烧的岁月。当嘹亮的红歌唱起,瞬间点燃现场气氛。游客的记忆被带回那段峥嵘岁月,不少人被歌声感染,一同哼唱起来,现场激情澎湃。主办方还别出心裁,通过沙画电影、图片影像展等,生动讲述中国工农红军北上抗日先遣队在罗源的革命历程,让游客沉浸式参观革命旧址,聆听红色故事。重温革命故事后,游客们携手重走了百丈红军路,探寻红色足迹,亲身感悟红军精神。走过了红军路,还得体验一下红军餐。在百丈村乡村美食节上,汇集了番薯粿、地瓜饺、炸糕、鱼丸、肉燕等地道美味,还有红军干粮等特色红军餐,给游客带来了独特的味蕾体验。百丈村不仅有红色故事,还有乡野童趣。水枪打靶、投壶套圈、植物扎染、多彩麻绳编织……在小时候游园会上,游客一起参与游戏,重温儿时的记忆。

  “罗源依山傍海,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,有‘闽东夏威夷’的美称。”罗源县文化体育和旅游局局长黄宝忠说,他们希望通过别具特色节庆活动,促进文旅融合、体旅融合发展,做旺乡村旅游市场。当天,首发团的游客还一起漫游罗源畲山水景区和福湖村。福湖村是畲族名村,村内青山含黛、湖光潋滟,游客一起纵情山水,体验醇厚“畲风”。罗源畲山水景区以畲族民俗风情为基调,深邃幽静的峡谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉、栩栩如生的象形山石,让游客流连忘返;独特的畲寨风情和建筑,带游客走入了畲族的奇妙世界。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局