福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 遇见福州 > 游在福州

游有福之州 迎福气新年 福州新春文化旅游月正式启幕

发布时间:2023-01-11  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

 

 

  1月10日晚,2023中国·福州新春文化旅游月启动仪式暨国风大典在文庙举办,一场浩大丰盛的文旅盛宴拉开帷幕。该活动由福州市人民政府主办,福州市文化和旅游局、各县(市)区人民政府承办,将持续至2月10日。

  国潮盛典引爆福州“新年”味

  今晚,文庙以大成门为分界,划分为沉浸式主题互动空间及国风大典舞台空间。大成门外,霓裳如云、巧笑倩兮的国风佳人夹道相迎,让人如入时空隧道,重温千年闽都风情,观众可以体验灯谜、糖画、面人等互动活动和油纸伞、脱胎漆器、剪纸非遗技艺展示。大成门内,一场“国潮热+新年味”的文旅情景大秀热闹上演。秀场融入汉服、闽剧、古典舞、民乐、武术等不同的国潮元素,结合福州文化旅游开展声、色、光、影俱美的国风大秀,构建了一个听觉、视觉、触觉的多维度艺术空间。“玖月奇迹”王小玮压轴登场,演唱两首古风歌曲将现场气氛引向高潮。

  此外,现场观众通过AR扫码,还可实时直播观看如梦似幻的增强现实舞台效果。通过虚实交融的AR技术,漫天福灯翩然升起,为市民游客奉上科技与国潮碰撞交融的中国式浪漫。

  “有福之州”邀你共赴新春文旅之约

  活动现场,同程集团发布了2023年助力福州旅游目的地打造计划,整合旅行社、OTA、航空等全行业资源,在品牌打造、营销造势、消费提振、产业升级等方面进行深入合作:全新升级“福州旅游数字品牌馆”,开展“慢行福州 玩转榕城”达人采风行动,打造“地道福州 好物行动”文旅直播节……创新营销爆款,多维曝光引客,助力“有福之州”品牌升级,推动福州旅游目的地打造。

  主持人现场推介了2023年福州新春文化旅游月活动及新春精品旅游线路,本届福州新春文化旅游月共推出“福派年味”“福派好戏”“福派豪礼”“福派新场景”四大系列180余项文旅主题活动、文艺展演、惠民举措、出游线路。包含海峡两岸民俗文化节、“福地金汤e应俱泉”福州温泉旅游生活季、交响音画《海峡 海峡》等文旅活动94项,“品文化之福——漫步千年闽都”“享温泉之福——体验福泉金汤”等“福”主题精品旅游线路66条,同程旅行“有福之州”新春主题文旅产品网络消费季以及五折优惠的“惠民温泉卡”、船政格致园、罗源湾海洋世界景区门票等旅游企业优惠22项。

  活动现场,三坊七巷历史文化街区、长乐滨海旅游度假区等十余家福州文旅代表联合向全球发出邀请,热情欢迎全世界人民到福州旅游。

  福州文旅虚拟推荐官惊艳亮相

  福州伴海而生,因海而兴,是古代海上丝绸之路的重要发祥地和重要门户。活动现场发布了福州文旅虚拟推荐官“闽海川”。他胸怀天下、如海纳百川,朝气蓬勃、如旭日东升,他是谦逊、彬彬有礼的“国风美少年”,兼具传统东方美学与未来科技感,以宜古宜今的姿态传递多元自信的生活态度。

  “闽海川”作为福州文旅虚拟推荐官登台,身穿具有榕城元素的中国风服饰,现场以一段虚实交互的国风创意剑舞,展现福州“海纳百川,有容乃大”的非凡气度与大气豁达。今后“闽海川”也将沉浸式地探访福州宝藏打卡地,收集福州各类文旅资源、寻访美食小店,带领大家探秘有福之州。

  福州以丰盛好礼、惠民福利,邀请世界各地游客在“有福之州”走福道、看福景、泡福泉,享福气,过一个欢乐祥和的幸福年!

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局