福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

“八闽丰收节节高 幸福小康样样红”——福州市组织开展农民文化周系列活动

发布时间:2020-10-20  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

  9月22日上午,由福州市文化和旅游局主办,福州市群众艺术馆、闽侯县文化体育和旅游局、白沙镇党委、政府承办的“八闽丰收节节高 幸福小康样样红”——2020年福州市农民文化周系列活动中心场在闽侯县白沙镇林柄村举行。精品文艺演出、特色农产品展销、乡村旅游推介等活动精彩不断,现场一片热闹欢腾的丰收喜庆氛围。除了中心场活动,市图书馆、市少儿馆走进青口镇、东桥镇开展阅读推广活动;市闽都文化艺术中心赴连江县西门村、马尾区闽安村开展了农民丰收节及“迎中秋 庆国庆”弘扬爱老敬老新风尚文化惠民演出活动;福州闽剧艺术传承发展中心、福州评话伬艺传习所赴仓山绍歧村、连江县潘渡村开展非遗闽剧唱大戏及文化惠民下乡曲艺专场;福州画院赴闽侯县竹岐乡半岭村开展书画艺术进乡村等活动。

  各县(市)区也组织开展了各具地方特色的庆丰收活动,如闽侯县开展“2020年中国农民丰收节暨第三届金鱼文化节”;晋安区举办了“‘喜迎世遗大会·唱响非遗魅力’——第三届晋安区农民歌手视频大赛暨非遗经典歌曲演唱展示活动”;福清市举办了“稻香话丰年·玉融迎小康”为主题的2020年“中国农民丰收节”,分为丰收汇演、农夫市集、野趣活动、乡村振兴论坛等四大板块。

  遵循中央“过紧日子”及省文旅厅文件要求,此次活动突出因地制宜、就近就便,以福州为中心场,联动各县(市)区文体旅游、乡镇文化站、村(社区)综合文化服务中心开展健康向上、形式多样、特色鲜明的群众性文化活动,集中展示乡村文化振兴各项新成就和新时代新农民的精神风貌。如罗源县组织各乡镇开展了“文化志愿小分队送文化进乡村”“戏曲进乡村”“读书点亮人生朗诵会”“畲汉群众观看绘画作品展”“舞出精彩”“关爱儿童观影”等文化活动,马尾区图书馆、文化馆组织多场“图书流动服务车进村屋”、闽剧宣传周等活动,给多地农民群众带来丰富的文化精神盛宴。

  除了带来丰富的文化活动外,各地还结合当地实际开展农夫市集、特色农产品展销等,以线上+线下的模式进一步拓宽农产品销售渠道,助力乡村振兴和全面脱贫攻坚。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局