福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

幸福“游”我说 讲好福州“故事” ——福州市第二届幸福导游员大赛圆满落幕

发布时间:2020-10-21  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  

  10月20日,由福州市文化和旅游局主办的第二届福州市幸福导游员大赛在福州九日台音乐厅圆满落幕。20位参赛选手在决赛场上同台竞技,切磋导游技能、展示了福州导游的风采。福州市文化和旅游局党组书记、局长翁国平出席决赛现场并为获奖选手颁奖。

  据了解,第二届福州市幸福导游员大赛启动以来,得到了各县(市、区)文体旅局、福州高新区文旅局,以及各旅行社、A级旅游景区、文博单位、院校等积极响应,踊跃报名,吸引了众多名选手报名参赛。本次大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,入围前50名的参赛选手进入复赛,入围前20名的参赛选手进入决赛,充分展示了福州市导游、讲解员的整体素质和水平。

  与往届相比,本届大赛提以“幸福‘游’我说”为主题,在比赛形式和内容上进行了创新,呈现出以下几大亮点:

  一、实地讲解+主题演讲,充分展示福州导游风采 

  10月19日,在上半场的实地讲解中,各位选手围绕“海丝游”“古厝游”“温泉游”“内河游”等主题旅游线路进行讲解。他们的讲解内容丰富、讲解流畅、语言活泼,给评委们留下深刻的印象,最终确定16名选手进入下半场总决赛。

  10月20日,在下半场阶段,各位参赛选手围绕“幸福游我说”主题进行演讲,他们声情并茂的演讲,让现场嘉宾充分感受到福州悠久的闽都文化和丰富多彩的旅游特色。此外,选手们迅速准确的现场答题,赢得台下观众和评委的阵阵掌声。

  经过激烈角逐,大赛最终决出一、二、三等奖,并评选出“2020年福州市金牌导游”和“第二届福州市幸福导游员”。“很荣幸可以得到这个冠军,这次比赛对我来说,是一次很好的交流展示与锻炼自我的机会,为我以后更好地为游客提供讲解增强了信心。”此次福州市幸福导游员大赛冠军林佳澜介绍说,未来将会继续坚定地走好导游这条路,用心讲好福州故事,让每一位来福州的游客充分感受到这座幸福之城的独特魅力后,带动更多游客来畅游“有福之州”,做有福之人。

   二、文旅资源贯穿其中,展现“有福之州”独特魅力 

  我们期望通过导游员宣讲,把福州丰富的文旅资源,幸福传递给每一位来到福州的游客,让他们感受到‘有福之州’的幸福魅力。

  为此,在比赛的各个环节,都融入了福州文旅资源元素,让各位选手讲好“有福之州”故事。今年福州推出了15个文旅资源主题,包括坊巷故事、古厝与非物质文化遗产保护和传承、鼓岭故事、船政文化故事、仓山老洋房故事、鼓岭摩崖石刻、温泉文化、红色故事、美食文化、榕树与莱莉花、民俗、海上丝绸之路的起点以及镇海楼故事等,供参赛选手选择参加演讲。

  在决赛环节,上半场的实地讲解就提供了“海丝游”“古厝游”“温泉游”“内河游”四条主题旅游线路供选手讲解,诠释了一张张“有福之州”的靓丽名片;在下半场的主题演讲,也是围绕“幸福‘游’我说”来展开。

  参赛选手们充分传达出他们对幸福福州的理解,满腔热情地介绍“有福之州”的独特魅力,向观众、游客传递爱岗敬业的正能量,让大家感受他们对导游工作、对福州的热爱。

  三、创新评分方式,提升参与度和品牌度 

  决赛现场,除了评委根据选手表现进行现场打分外,还首次引入现场投票环节,媒体及观众可以现场扫描二维码投票,每人限投l票,根据票数高低进行给分。

  在比赛现场,选手有五分钟的才艺展示。他们多才多艺,古典戏曲、现代小品等精彩的才艺表演,充分展示了福州导游员的风采;现场观众时不时报以热烈的掌声,比赛现场气氛非常热烈。

  近年来,福州市高度重视导游员工作。此次创新评分方式,增强参与度和公正性,就是希望更多人关注导游员大赛,推动福州导游队伍建设,不断提升导游员大赛的品牌度的同时,也是打造一个展示福州日新月异变化和丰硕建设成果的窗口。

  四、输送新鲜“血液”,为福州文旅提供人才支撑 

  此次总决赛的10强将获得“2020年福州市金牌导游”荣誉证书和奖牌,并可与国有旅游企业签订劳动合同。进入决赛的20名选手均可获得“第二届福州市幸福导游员”证书并入选福州市政务导游员库,优先推荐参加省级各类导游大赛。

  近年来,福州市文化和旅游局通过设立专项奖金鼓励、严格把控从业资格、积极组织专业培训、开展技能展示大赛、设定规范服务标准等举措,着力培养一支业务精湛、服务规范、爱岗敬业、诚信文明的导游讲解员队伍。

  此次导游员大赛也在院校学生中掀起了一股股导游热。目前,福州市一线导游人员缺口较大,举办此次导游员大赛对鼓励、引导院校学生参加导游考试,加入导游队伍发挥着积极作用,为福州市文化和旅游业发展打下坚实的人才基础。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局