福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

2021年上半年福州市文旅行业消防工作开展情况

发布时间:2021-07-07  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  根据《福州市人民政府办公厅关于下达2021年度消防工作重要责任目标的通知》(榕政办〔2021〕38号)精神,我局认真落实消防工作责任制,有效预防火灾和减少火灾危害,确保我市文旅行业消防安全形势持续平稳有序。2021年上半年消防工作开展情况总结如下:

  一、加强组织领导,强化责任落实到位

  我局高度重视消防安全工作,上半年我局通过党组会、局务会、专题会等共24次对消防等各项安全工作进行部署,推动消防工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,严格按照责任清单、各司其职、各负其责。向各县(市)区文体旅局、福州高新区文旅局、局属基层各单位下发《关于下达2021年度消防工作重要责任目标的通知》,分解责任目标,明确职责,督促各单位要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,切实落实属地管理责任和监管责任,建立健全消防安全工作领导组织机构和管理制度;督促各文旅企事业单位切实落实消防安全主体责任,深入开展消防安全专项整治三年行动,及时化解消防安全风险、消除隐患,进一步提升火灾防控能力,坚决遏制重特大火灾事故。

  二、加强督导检查,强化隐患排查整治

  为持续推动我市文旅行业消防工作,做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实,整治做到不走形式、不留死角,持续下发《福州市文旅行业今冬明春火灾防控工作实施方案》《福州市文旅行业消防安全专项整治“百日攻坚行动”工作方案》《福州市文旅行业消防安全专项治理工作实施方案》和《关于开展“除隐患保平安、迎建党百年”消防安全集中攻坚专项行动的通知》,结合安全生产专项整治三年行动,加大消防安全隐患排查整治力度。一是开展督导检查。在春节、五一、端午等重大节日和“两会”、数字峰会、建党百年大庆等重要活动期间,由局领导带队分10个工作组对各县(市)区和福州高新区文旅企事业单位消防安全开展督查检查。二是开展联合检查,每季度由局分管领导带队联合消防、应急、公安等部门对各文旅企业消防安全落实情况开展抽查;会同消防、应急、商务等部门对大中型商业综合体内的文化经营场所消防安全开展检查。三是加强日常检查。组织各县(市)区文旅部门对辖区内各文旅企业消防安全加强日常监管的同时,结合全市文旅市场秩序专项整治行动,由各级文化市场综合执法机构采用明察暗访、交叉执法等方式开展检查。通过检查,落实督促各企业切实做好自查自纠工作。对督导检查中发现的消防隐患,建立台账、跟踪督办、闭环管理,持续推进火灾隐患“清零”行动。今年上半年,全系统共出动检查人员12497人次,累计检查文旅企业5522家次,发现一般隐患286处,整改一般隐患278处,整改率97.2%,剩余8处已责令限期整改。

  三、加强宣传培训,强化应急处置准备

  在加强消防安全监管的同时,我局积极抓好面向企业人员、社会公众的消防安全宣传培训工作。制定《2021年度福州市文化和旅游行业消防安全教育培训工作计划》,联合消防等13个部门下发《福州市消防安全宣传教育进企业进农村进社区进学校进家庭工作实施细则》,结合“5·12”防灾减灾日、安全生产月等宣传活动,督促各企事业单位利用LED显示屏、宣传栏、微信等开展宣传消防安全知识,持续加大防火宣传教育力度;加强对从业人员的消防安全培训教育,切实提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力。3月15日,我局组织干部职工100余人在市图书馆开展消 防安全培训、疏散和灭火演练。5月10日,我局组织开展消防安全、安全隐患应对处置与救援等培训,共50余人参加。6月28日,我局组织召开党组理论学习中心组(扩大)会议,邀请专家对局全体干部职工作安全生产专题讲座,并集中观看《生命重要泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。结合“5·19”中国旅游日、“6·16”安全宣传咨询日等活动,我局在鼓山下院广场、牛岗山公园等地向游客市民发放包括消防安全知识在内的各类宣传资料5000余份,提高游客市民的消防安全意识。各县(市)区文旅主管部门和各企事业单位积极组织开展不同层级、不同类型的实战化应急演练,在演练中分成“事前预防、事中调度、事后抢险”三个阶段实施,通过演练验证应急预案的可操作性,树立“消防安全责任重于泰山”的思想意识,真正做到“人人学消防,个个懂消防”。

  

  附件:福州市文旅系统消防安全隐患清单

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局