福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

“迎世遗 传文脉”福州市第25届戏剧会演优秀剧目展演在榕举行

发布时间:2021-07-16  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

《马江魂》(福州市马尾区海峡闽剧团供图)

《梅溪陈旸曲》(闽清县十里梅花闽剧文化艺术有限责任公司供图)

《同心结》(福清市侨乡闽剧团供图)

  古榕葱郁,现千年古城风韵。喜迎世遗,引寰宇竞相瞩视。第44届世界遗产大会于2021年7月16日至31日在美丽榕城举办,闽都盛事,举城欢腾。

  为迎接世遗大会召开,福州市文化和旅游局组织策划了系列弘扬闽都优秀传统文化活动,今年5月份,福州市第25届戏剧会演涌现出一批优秀剧目。本届戏剧节既有改编整理的传统戏,也有新创剧目,雅俗共赏、口碑俱佳,以时代精神激活中华优秀传统文化生命力,展现闽都传统文化新气象。世遗大会期间,福州市文化和旅游局从中精心挑选出《马江魂》《梅溪陈旸曲》《秦江奇案》《同心结》《金薯传奇》等5部优秀剧目,定于7月18日-30日在福州市台江区嘉禾苑B区福州闽剧院进行集中展演。

  展演剧目剧情简介

  闽剧《马江魂》以1884年中法马江海战为历史背景,讲述了法军在“观音桥事件”后,不甘失败,欲夺基隆和福州,想让清廷割地赔款。法国远东舰队司令率舰队以游历为名直驱马尾港。福建水师誓死与敌一战,马江之上展开一场慷慨悲壮的殊死拼搏……

  《梅溪陈旸曲》聚焦在北宋绍圣元年贤良科进士、官至礼部侍郎的福建闽清人陈旸,时值大宋礼崩乐坏,濒临亡国之际,为民请命,痛斥奸相蔡京,奏请用礼乐收聚人心,以拯垂亡,却被贬黜,罢职为民的感人事迹。

  《秦江奇案》作为一出清官戏,讲述县令秦安不畏强权坚决要将为祸乡里的国舅贾友仁绳之以法,却反遭诬陷,其姐秦秀英千里进京寻公正廉明的恩师李宗生申冤,谁知皇上被贾贵妃蒙骗,李宗生陷入维护皇帝名誉与公正廉明的两难中,痛心呕血,师生决裂。为救秦安,李宗生之女李凤瑶李代桃僵,换出秦秀英随李宗生金蝉脱壳喊冤太后驾前。太后震怒,千钧一发之际赶到法场救下秦安与李凤瑶。恶人伏法,秦江奇案终大白于天下。

  《同心结》刻画出一位普通官员陈廉,因为求功心切,单凭主观臆断,严刑逼供,铸成冤案。在得知案情真相后,放弃自身仕途,勇于纠正错误,亲自改判,平反冤狱,虽然丢了乌纱,却赢得民心。

  《金薯传奇》写的则是明朝长乐儒商陈振龙为解救家乡饥荒,冒着生命危险从吕宋国(菲律宾)带回番薯藤造福百姓的生动事迹。

  “迎世遗 传文脉”福州市第25届戏剧会演优秀剧目展演时间安排表

序号 

演出时间 

演出剧目 

演出剧团 

演出地点 

1

7月18日

《马江魂》

福州市马尾区海峡闽剧团

福州市台江区嘉禾苑B区

福州闽剧院

2

7月21日

《梅溪陈旸曲》

闽清县十里梅花闽剧文化艺术有限责任公司

3

7月23日

《秦江奇案》

罗源县尚艺闽剧

有限责任公司

4

7月25日

《同心结》

福清市侨乡闽剧团

5

7月30日

《金薯传奇》

长乐市大众闽剧团

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局