福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

我市原创音乐剧《江山多娇》完成首次联排

发布时间:2021-08-03  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

 

 

  8月2日晚,由福州市文化和旅游局出品,福州市闽都文化艺术中心创排的红色题材原创音乐剧《江山多娇》在福建大剧院进行首次联排,省市戏剧专家及相关领导受邀观看指导。该剧作为我市今年重点打造剧目,成功入选2021年度福建省舞台艺术精品工程重点项目。 

  剧目取材于闽东连罗革命老区“石别女子驳壳枪队”的真实人物和事件,讲述了上世纪三十年代,红军北上抗日先遣队在福州降虎战役中失利,六百多名伤员转移到连江罗源革命根据地后发生的故事。女子驳壳枪队在连罗特委书记杨云龙的率领下,奇袭敌人,坚持斗争,深入虎穴,侦察敌情,为救治伤员作出巨大贡献。

  为全新演绎这一红色故事,我局多次组织主创人员赴连江罗源等地深入挖掘“石别女子驳壳枪队”珍贵史料素材,在尊重历史的基础上,展开创作,数易其稿。在舞美方面,本次应用创新的艺术手法,结合投影、冰屏、实物道具布置等现代的舞台技术,呈现了震撼夺目的舞台效果。在音乐创作方面,结合我国上世纪三十年代经典音乐旋律及百老汇特有音乐元素,在听感上为观众提供了一个富有年代感及氛围感的体验。该剧制作班底雄厚,总导演为中国国家大剧院著名导演沈亮,编剧为国家一级编剧廉海平,作曲为国家一级作曲卢荣昱,舞美设计为中国戏曲学院舞美系副教授金卅,并由中央歌剧院国家一级演员王庆爽、青年男高音歌唱家姚中译、著名男中音歌唱家冯国栋联袂主演。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局