福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

市文旅局部署全市景区安全生产、旅行社安全管理专项整治工作

发布时间:2021-08-27  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  8月27日,市文化和旅游局召开全市景区安全生产、旅行社安全管理专项整治工作部署视频会。会议传达学习了省、市加强景区和非景区景点安全管理专项整治会议精神, 研究部署全市景区安全生产、旅行社管理专项整治工作。市文旅局党组书记、局长翁国平出席会议并讲话。

  会议要求:全市文旅部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,坚持人民至上、生命至上,把安全工作摆在突出位置,加强全市景区安全生产、旅行社安全管理工作,坚决防范和遏制安全事故发生,切实保障人民群众生命安全。全市文旅部门要在当地党委、政府的统一部署下,落实景区安全管理责任,完善景区安全设施建设、加强重点区域风险警示,严格景区疫情风险防控。旅行社围绕安全管理体制机制、旅游产品评估、旅行社租赁旅游包车、重点人群安全防范、旅游安全风险提示和常态化疫情防控等方面开展全面排查整治工作,严禁组织游客到存在安全隐患,以及未开放的景点和未开发的区域旅游。

  会议强调:要强化红线意识抓安全。全市文旅系统要提高政治站位,吸取近期发生的安全事故教训,把专项整治作为当前一项重大政治任务,严格执行省市提出的“五个一律”要求,确保我市文旅行业安全稳定。二要夯实责任落实抓安全。各单位要严格落实安全监管责任,一把手亲自抓、负总责,迅速行动、立即部署,建立健全工作机制,组织开展“全覆盖拉网式”自查工作,突出涉水危险区域整治,加大安全检查力度,层层压紧压实责任,及时消除安全隐患。加强与景区主管部门对接,督促指导各景区业主单位落实主体责任,完善各项安全管理制度及措施,确保安全风险隐患发现在小、处置在早。督促旅行社全面开展自查,加强安全管理,落实旅游安全风险提示,提醒游客遵守各项安全规定。各级文化市场综合执法机构要加强检查巡查、督促指导和违法行为查处以及疫情防控工作检查力度。要坚持预防为主抓安全。加强导游等从业人员培训,广泛开展旅游文明安全宣传教育。突出问题导向,提前谋划即将来临的国庆中秋“两节”安全生产工作,因地制宜运用人防、技防力量提高安全防范能力等工作。

  市文旅局党组成员、副局长李春茂,党组成员、四级调研员郑忠平分别具体部署工作,市文旅局相关处室负责人、市文化市场综合执法支队主要负责人在主会场参加会议,各县(市)区文体旅局、旅发中心和高新区文旅局主要领导、分管领导及相关处室负责人,重点旅游景区、旅行社代表在属地分会场参会。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局